Москва
11 августа ‘20
Вторник

«АвтоВАЗ» посадит офицеров на «Нивы»

Минобороны поможет «АвтоВАЗу» с продажами, компенсируя офицерам начальный взнос при покупке Lada 4x4. Программу инициировала «Единая Россия» совместно с автопроизводителем, который рассчитывает продавать по ней 30 тыс. машин в год.

Министерство обороны собирается компенсировать российским военным 15% от первоначального взноса при покупке в кредит автомобилей Lada и таким образом поддержать продажи «АвтоВАЗа». Как рассказал «Ведомостям» источник в «Единой России», инициаторами идеи выступили партия вместе с автозаводом и его акционером госкорпорацией «Ростехнологии», а министерство поддержало идею. По его словам, в настоящий момент проект находится в стадии согласования с правительством.

Суть предложения в том, чтобы при покупке российскими офицерами машин автозавода по программе льготного кредитования с минимальным взносом в 15% министерство возмещало им этот взнос. При этом программа будет распространяться только на модель Lada 4x4.

При стоимости трехдверной модели Lada 4x4 в 256 382 рубля и заявленных в программе 30 тыс. проданных по такой системе машин на финансирование проекта министерству понадобится более 1,3 млрд рублей.

В то же время планируемые для продажи военным 30 тыс. -- это количество всех машин «АвтоВАЗа», проданных по программе льготного кредитования «Лада Финанс» за десять месяцев работы программы.

По итогам прошлого месяца крупнейший российский производитель легковых автомобилей показал антирекорд продаж за все время кризиса -- в январе продажи не превысили 20 тыс. авто. При этом компания совсем не снизила остаток готовых машин на складах.

Однако в «АвтоВАЗе» возлагают надежды на государственную программу утилизации старых машин. В связи с запуском программы автозавод в марте планирует увеличить выпуск машин на 55,7%, что, как считают в компании, будет необходимо для удовлетворения резко возросшего, стимулируемого программой спроса. «В соответствии с увеличением плана производства «АвтоВАЗ» утвердил порядок работы в марте 2010 года: выпуск Lda Samara и Lada 2105/2107 планируется осуществлять ежедневно в две смены продолжительностью 8 часов каждая. Также для производства автомобилей этих семейств по субботам -- 6, 13, 20 и 27 марта -- будут организованы дополнительные рабочие дни в одну смену», -- говорится в сообщении компании.

Программа выплаты компенсаций за утилизацию старых авто стартует в России 8 марта. Она предполагает субсидию в размере 50 тыс. рублей при покупке отечественного автомобиля или выпущенной в России иномарки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия