Москва
14 августа ‘20
Пятница

Греция увеличит срок действия виз для россиян

Греция намерена увеличить срок виз, выдаваемых россиянам, до 6-12 месяцев, а в ряде случаев -- до пяти лет. Визы можно будет получить удаленно через турагентов. В кризисное время Греция особенно рассчитывает на российских туристов.

Греция планирует выдавать россиянам визы сроком действия до 6-12 месяцев, а в ряде случаев -- до пяти лет, заявил в интервью РИА «Новости» министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос.

«Наше посольство определило, что может выдавать визы сроком на шесть месяцев, двенадцать месяцев и пять лет. Российский гражданин, в зависимости от того, сколько раз он приезжал в Грецию, насколько ему доверяет посольство и так далее, сможет получить визу продолжительностью до пяти лет. Это означает, что путешествовать в Грецию будет удобно», -- сказал Геруланос.

«Мы недавно договорились об этом с МИД Греции, и в очень скором времени наше посольство сможет выдавать такие визы», -- добавил министр.

Сейчас визы выдаются на разные сроки, но для туристов, как правило, только на срок поездки. Греческую визу можно будет получить также по почте или через турагента, не приходя для этого в консульство или посольство, которое может находиться в сотнях километров от заявителя, сообщил Геруланос.

«Мы постараемся еще больше снизить стоимость виз, которые выдаются визовыми центрами. На данный момент мы снизили стоимость визы для российских граждан с 60 евро до 35 евро, но некоторые визовые центры берут дополнительный сбор в размере 15 евро. Мы изыскиваем возможности взять на себя эту стоимость», -- рассказал Геруланос.

Он признал, что туризм испытал влияние мирового экономического кризиса, и подчеркнул, что Греция рассчитывает на российских туристов.

Геруланос на этой неделе посетит 17-ю международную выставку «Путешествия и туризм» в Москве.

На позапрошлой неделе о планах греческого правительства по облегчению визового режима с Россией заявляла заместитель Геруланоса Анжела Гереку. «Разумеется, мы находимся в рамках Шенгенского соглашения, однако мы ищем способы, чтобы Греция могла организовать особый подход по сравнению с другими странами ЕС в отношении россиян», -- отмечала она. Замминистра уточняла, что речь может идти об упрощении механизма выдачи виз в рамках Шенгена.

По словам Гереку, помимо традиционного отдыха Греция может предложить россиянам организацию конгрессов и развивающийся в последние годы паломнический туризм.

В ходе состоявшегося в феврале визита в Москву греческого премьера Йоргоса Папандреу стороны утвердили программу культурного и научного сотрудничества на ближайшие два года. В сфере туризма Россия ранее предлагала Греции участие в организации круизов по Черному морю в период сочинской Олимпиады.

Греция переживает сильнейшую с 1980-х годов экономическую рецессию с огромным внешним долгом и стремительно снижающейся экономической активностью населения. Греческое правительство уже задолжало международным кредиторам более 125% ВВП страны. По мнению европейских аналитиков, наряду с Ирландией из-за колоссального долга Греция может покинуть еврозону и снова перейти на национальную валюту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия