Москва
7 августа ‘20
Пятница

Россия предложила Канаде сотрудничество в энергетике

Виктор Зубков рассказал о предложениях по сотрудничеству России и Канады в сфере энергетики, переданных в ходе визита первого вице-премьера в североамериканскую страну. К ноябрю стороны представят на бизнес-форуме предложения по сотрудничеству в АПК.

Россия передала Канаде конкретные предложения российских компаний по сотрудничеству в сфере энергетики, сообщил журналистам первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, завершивший рабочий визит в Канаду, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия и Канада -- ведущие поставщики энергоресурсов среди государств «восьмерки», и Россия готова к самому активному взаимодействию в этой области как в двустороннем формате, так и в многостороннем. «Россия заинтересована в реализации совместных проектов», -- подчеркнул первый вице-премьер, отметив среди наиболее перспективных направлений добычу и переработку нефти, разработку месторождений тяжелой нефти, гидроэнергетику и атомную энергетику.

«В практическом плане речь идет о совместном проектировании, строительстве и эксплуатации энергетических объектов, использующих возобновляемые источники энергии», -- добавил он.

«Мы передали нашим канадским коллегам конкретные предложения российских компаний по этим вопросам», -- отметил Зубков.

Затронув вопрос об инвестиционном взаимодействии, он отметил, что его сегодняшний уровень не соответствует реальному потенциалу двух стран.

«Среди перспективных направлений для инвестиций -- черная и цветная металлургия, жилищное строительство, АПК, лесное хозяйство, авиация, транспорт. Заметной составляющей сотрудничества уже стала совместная работа российских и канадских компаний по строительству олимпийских объектов в Сочи», -- сказал Зубков.

Сельское хозяйство

Как рассказал Зубков, Россия и Канада до ноября представят друг другу предложения по взаимному сотрудничеству в области сельского хозяйства, а в ноябре в Канаде пройдет совместный бизнес-форум.

«Хорошие наработки в области растениеводства и животноводства необходимо внедрять в российское агропромышленное производство. Мы договорились, что до сентября-октября российская сторона представит перечень компаний и регионов, которые хотели бы сотрудничать с Канадой и внедрять у себя передовые технологии, модернизировать свое производство, использовать новое оборудование и достижения селекции в скотоводстве. В то же время и канадская сторона представит свои предложения по поводу того, в каких отраслях сельского хозяйства она была бы готова принять участие в инвестировании в России», -- сказал первый вице-премьер.

Заместитель главы правительства отметил, что вопросы, связанные с инвестициями, внедрением новых технологий, новых агротехнических приемов в сельском хозяйстве сегодня являются приоритетами для России и Канады. Он сообщил, что «на встречах с министром сельского хозяйства Джерри Ритцем и министром международной торговли Канады Питером ван Лоаном речь шла именно об этом».

«Сегодня разговор шел о совместных инвестициях, совместных проектах, совместном бизнесе. Это самое важное сегодня. Я очень доволен этими встречами и тем настроем, который заметен в министерствах и ведомствах Канады. Мы должны настроить наш бизнес на хорошую совместную работу. Она, конечно же, должна быть взаимовыгодна, но я нисколько не сомневаюсь, что тот опыт и те наработки, которые имеют передовые канадские сельскохозяйственные компании, с успехом будут внедряться и на российских полях -- ведь у нас сходные климатические условия», -- заявил Зубков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия