Москва
7 августа ‘20
Пятница

Путин проведет «генеральную уборку» в Арктике

Глава российского правительства намерен провести в Арктике «генеральную уборку». В ходе поездки на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа премьер отметил, что уровень загрязнения океана превышает допустимые нормы в шесть раз.

Премьер-министр России Владимир Путин посетил остров Земля Александры, входящий в архипелаг Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. В ходе поездки глава правительства заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике.

«Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ «условно» хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз», -- цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер отметил, что арктическая «уборка» должна происходить по принципу частно-государственного партнерства. «Но первые шаги должно сделать государство -- определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, и сделать это в ближайшее время», -- считает Путин.

20 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, премьер поделился с депутатами озабоченностью экологической обстановкой на Земле Франца-Иосифа, указав на необходимость утилизации опасных отходов, объемы которых шокировали главу правительства.

«Я недавно побывал на Земле Франца-Иосифа. Просто ужас. После крушения Советского Союза армия оттуда ушла, там осталось до 60 тысяч тонн брошенных горюче-смазочных материалов. Многие бочки подтекают», -- поделился увиденным Путин.

«А там ведь есть и хлористые соединения. И вдоль всего Северного морского пути может быть до миллиона тонн отходов. Вросшие в лед брошенные бочки уходят за горизонт там, а сейчас еще и таяние начинается», -- сказал он, оценив объем производимого в России мусора в 5 млрд т, что «очень много».

Освоение Арктики

Премьер-министр отметил, что геополитические интересы российского государства связаны с Арктикой, где обеспечиваются безопасность и обороноспособность страны. «В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути», -- сказал Путин.

Глава правительства сообщил, что Россия планирует построить десять стационарных пунктов МЧС и Гидрометеослужбы вдоль Северного морского пути, отметив, что, возможно, «и другие наши ведомства проявят к ним интерес».

В конце марта вице-премьер Сергей Иванов заявил, что в 2010 году Россия развернет геологоразведочные работы в Арктике. По его словам, в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях существует высокая вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа.

В ближайшие три года Россия планирует провести несколько арктических экспедиций для исследования океанического дна и обоснования российских претензий на ресурсы Арктики. Полученные по результатам экспедиций данные будут использованы для обоснования российской заявки в ООН на определение внешней границы континентального шельфа. Заявка может быть внесена в 2013 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия