Москва
6 августа ‘20
Четверг

Старт первой частной ракеты состоялся в США

С мыса Канаверал впервые стартовала частная ракета-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту прототип грузового космического корабля Dragon. После следующего пробного старта космический корабль производства компании SpaceX начнет регулярные полеты на МКС.

Частная ракета-носитель Falcon 9 с прототипом грузового космического корабля Dragon успешно стартовала с мыса Канаверал. Это первый тестовый запуск космического корабля производства компании SpaceX перед тем, как он начнет регулярные полеты на МКС для NASA. 48-метровая двухступенчатая ракета, работающая на жидком кислороде и керосине, стартовала в 22.45 мск и достигла орбиты через 9 минут 38 секунд.

Старт был отложен дважды: в первый раз из-за технической неполадки, второй раз из-за судна, оказавшегося в опасной зоне неподалеку от мыса.

«Все выглядело безупречно, -- прокомментировал запуск представитель SpaceX Робин Рингетт, передает Reuters. -- Это был в целом хороший день для SpaceX. Судя по всему, мы продвинулись к тому, чтобы расширить присутствие человека в космосе».

Следующий демонстрационный полет Falcon 9 должен состояться позднее в этом году. Если он пройдет успешно, то в третий раз ракета отправится уже к МКС.

В этом году США прекращают программу Space Shuttle. Осенью этого года последние полеты совершат космические челноки Discovery и Endeavour. После этого американских астронавтов на орбиту будут доставлять российские корабли «Союз ТМА».

Объявляя в апреле новую космическую политику, президент США Барак Обама заявил о намерении передать доставку американских астронавтов на МКС в частный сектор. Сотрудничество с Роскосмосом сейчас стоит американским налогоплательщикам примерно $50 млн за доставку одного астронавта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия