Москва
6 августа ‘20
Четверг

ВМФ Израиля пока не удалось остановить ирландцев

Судно «Рэйчел Корри» с гуманитарным грузом для Газы и ирландскими правозащитниками на борту перехвачено израильскими ВМС в 55 км от берега в Средиземном море. Данных о пострадавших нет. По другим сведениям, израильтяне пока только преследуют судно, но на его борт еще не высаживались. Ирландцы требования остановиться игнорируют.

Израильские военные перехватили в Средиземном море еще одно судно с гуманитарным грузом для Газы, сообщает Reuters.

Как рассказала представительница группы правозащитников, поддерживающих «Флотилию свободы», в 55 км от побережья бойцы ВМС Израиля высадились на ирландское судно «Рэйчел Корри», названное в честь американской пропалестинской активистки, погибшей в Газе в 2003 году, и отключили спутниковую связь.

По другим данным, израильские военные на борт не высаживались, а ирландское судно продолжает движение к сектору Газа. Представитель министерства обороны Израиля заявил изданию Haaretz, что экипаж гуманитарного корабля проигнорировал требование остановиться. Военные следуют за судном и готовят операцию. В ведомстве подчеркнули, что корабль не пропустят.

По данным Irish Independent, израильские власти приказали военным не применять силу в случае перехвата судна. Сами активисты заявили, что не станут оказывать никакого сопротивления.

Информацию о состоявшемся бескровном перехвате судна опровергли другие находящиеся на его борту активисты, а также корреспондент канала «Аль-Джазира». По их словам, прямого контакта с израильскими военными у них не было, военные корабли следуют за ними на некотором удалении.

Судно «Рэйчел Корри» с гуманитарным грузом для Газы и ирландскими гражданами на борту прошло египетский порт Александрия и продолжает движение вдоль побережья Северной Африки, передает Turkish Weekly.

Накануне власти Ирландии направили Израилю предупреждение о том, что не потерпят насилия в отношении ирландских граждан, находящихся на «Рэйчел Корри». Ирландцы потребовали, чтобы судно беспрепятственно проследовало к пункту назначения.

Тель-Авив ответил на ирландское послание предложением передать груз израильской стороне в порту Ашдод. «Израильские власти разгрузят корабль, проверят и отправят груз в Газу», -- говорилось в заявлении израильской стороны. Такой вариант обсуждался на уровне глав МИД двух стран. Однако экипаж «Флотилии свободы» от компромиссного варианта отказался, заявив, что не признает законность израильской блокады и ставит перед собой цель прорвать ее.

31 мая турецкая «Флотилия свободы» из шести судов с 450 правозащитниками и гуманитарным грузом для Газы на борту подверглась нападению израильского флота. Девять турецких граждан были убиты, несколько десятков человек были ранены.

Вчера газета Guardian написала со ссылкой на данные вскрытия погибших турецких правозащитников, что они были расстреляны израильтянами почти в упор. Всего на поражение было произведено 30 выстрелов.

«Результаты показали, что 60-летрий мужчина Ибрагим Бильген был застрелен четырьмя выстрелами в висок, грудь, бедро и спину. 19-летний парень по имени Фулкан Доган, имевший также гражданство США, был застрелен пятью выстрелами с расстояния менее 45 см в лицо, затылок, два раза в ногу и в спину. Двое других мужчин получили по четыре пули, и еще пятеро также были застрелены в спину или в затылок», -- рассказал изданию вице-председатель Турецкого совета судебной медицины Яльджин Бююк.

Результаты вскрытия ставят под сомнение версию израильских военных о том, что они подверглись нападению и открыли ответный огонь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия