Москва
14 августа ‘20
Пятница

Лукашенко вернул Алиеву $200 млн

Белоруссия вернула Азербайджану кредит, взятый для расчета с «Газпромом». Одолженные на 12 календарных дней $200 млн возвращены раньше срока.

Белоруссия погасила выданный Азербайджаном кредит в размере $200 млн, которым расплачивалась с «Газпромом», сообщил «Интерфаксу» источник в финансовых кругах.

«Сегодня утром Азербайджану была перечислена вся сумма, привлеченная в виде государственного кредита сроком на 12 дней», -- сказал он. Деньги предстояло вернуть до 5 июля, но было принято решение рассчитаться раньше намеченного срока.

За финансовой помощью представители Белоруссии, нуждавшиеся в средствах для оплаты российского газа, обратились к властям Азербайджана 21 июня. В рамках переговоров состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 22 июня получение кредита было зафиксировано постановлением правительства Белоруссии. Из полученных средств Минск в четверг, 23 июня выплатил «Газпрому» $187 млн долга за поставки газа.

О том, что Белоруссии пришлось занять деньги у Азербайджана для расчета с Россией, Лукашенко впервые заявил в пятницу, 26 июня. «Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил $200 миллионов, из которых $187 миллионов мы заплатили «Газпрому», — рассказал президент телеканалу Euronews.

Газовый конфликт

Из-за спора по оплате газа компания «Газпром» ограничила объемы поставок в Белоруссию до 60% в течение нескольких дней. В ответ Лукашенко предъявил российской стороне иск на $260 млн, которые «Газпром» задолжал за транзит газа в Западную Европу.

В четверг, 24 июня Белоруссия выплатила долг в $187 млн за поставки газа, а российская сторона выплатила $228 млн долга за транзит топлива. Минск утверждает, что Москва должна заплатить еще $32 млн за транзитные услуги. Сегодня Белоруссия и «Газпром» могут подписать дополнительное соглашение к контракту о ставке транзита.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия