Москва
26 мая ‘20
Вторник

ЮАР мечтает об Олимпийских играх 2020 года

Воодушевленный футбольным чемпионатом, президент ЮАР дал понять, что рассматривает возможность подать заявку на проведение Олимпийских игр 2020 года. По его словам, ЮАР доказала, что может успешно проводить крупные соревнования. Однако ЧМ-2010 запомнится многим транспортными и организационными проблемами, активностью воров и вездесущими вувузелами.

Несмотря на многочисленные проблемы, возникшие на чемпионате мира, президент ЮАР Джейкоб Зума вновь заявил, что рассматривает возможность подачи заявки на проведение Олимпийских игр 2020 года, сообщает Associated Press.

«Я не вижу, по какой причине мы не можем подать заявку на проведение Олимпийских игр», -- цитирует агентство заявление Зумы. По словам президента, Южно-Африканская Республика имеет все необходимые для этого ресурсы и инфраструктуру. По его мнению, олимпийская заявка «важна для Африки».

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в прошлом месяце заявил, что обсудит возможную заявку со стороны ЮАР с президентом республики. Встреча должна состояться 11 июля, в день финала чемпионата мира по футболу.

ЮАР уже претендовала на то, чтобы стать страной, принимающей Олимпийские игры. В 1997 году Кейптаун занял третье место при голосовании за место проведения Игр 2004 года. Право провести соревнования тогда получили Афины, второе место занял Рим.

Джейкоб Зума заявил, что его страна продемонстрировала умение добиваться права проведения крупных международных состязаний. ЮАР претендовала на проведение первенства в 2006 году, но тогда проиграла Германии. Со второй попытки стране удалось добиться своего. «Да, мы проиграли тогда Германии, но мы знали, что в следующий раз мы добьемся своего», -- заявил президент.

«Я думаю, мы доказали, что не только ЮАР, но и вся Африка может провести любое крупное мероприятие», -- цитирует слова президента Associated Press. Проведением чемпионата мира Южно-Африканская Республика доказала, что может построить стадионы и организовать безопасность, считает глава государства.

Предварительные заявки на проведение Игр 2020 года будут поданы в следующем году. На сегодняшний день официально о намерении подать заявку на проведение Игр заявил только Рим. Издание отмечает, что потенциальными площадками для проведения Игр в ЮАР могут стать Кейптаун, Йоханнесбург или Дурбан.

Несмотря на все усилия властей, организаторы чемпионата столкнулись со множеством проблем. Одной из них стала преступность – с начала чемпионата игроки, зрители и журналисты неоднократно становились жертвами воров и грабителей. Затруднения возникли и с продажей билетов. В первые дни тысячи болельщиков не смогли доехать до стадионов из-за транспортных проблем. Недовольство многих зрителей и участников вызвали национальные дудки-вувузелы, используемые местными зрителями на трибунах и создающие неприятный шумовой фон.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия