Москва
28 мая ‘20
Четверг

Россия сможет проверить объекты ПРО в Польше

Польские власти позволят российским инспекторам проверять объекты американской системы ПРО на своей территории. Глава МИД Польши Радослав Сикорский и госсекретарь США Хиллари Клинтон еще раз заверили российские власти в том, что система направлена против Ирана и не угрожает России.

Польша предоставит России возможность инспектировать объекты системы противоракетной обороны, заявил после подписания дополнения к основному польско-американскому договору по ПРО глава МИД республики Радослав Сикорский.

«Мы хотим, чтобы эта система была наиболее прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей, поэтому мы будем предоставлять возможность проверки», -- цитирует главу польской дипломатии «Россия 24».

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон после подписания документов в Кракове выразила надежду на то, что Россия изменит отношение к развертыванию на территории Польши американской системы ПРО. Как сообщает Associated Press, госсекретарь заявила, что предложение США о сотрудничестве с Россией в сфере противоракетной обороны остается в силе.

По ее словам, России «нечего бояться» относительно новой американской оборонной системы, так как она нацелена исключительно на потенциальные ракетные удары со стороны Ирана.

«Это исключительно оборонительная система, -- заявил Сикорский на пресс-конференции. -- Она не угрожает России».

Подписанный сегодня документ внес изменения в основной договор о размещении ПРО в Польше 2008 года. Поправки были внесены в соответствии с новой конфигурацией системы ПРО, предложенной в прошлом году Бараком Обамой.

Новая архитектура системы ПРО Обамы разрабатывалась с учетом изменения характера ракетной угрозы со стороны Ирана. Она предполагает размещение в Польше наземных противоракетных комплексов SM-3.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия