Москва
15 августа ‘20
Суббота

Экс-руководитель БТА-банка выпущена под домашний арест

Следствие изменило меру пресечения бывшему топ-менеджеру БТА-банка Веронике Ефимовой, арестованной по делу о хищении у банка $4 млрд. Ефимова будет находиться под домашним арестом в квартире своего адвоката.

Бывший топ-менеджер БТА-банка Вероника Ефимова, арестованная по делу о мошенничестве с кредитами на $4 млрд, освобождена из-под стражи под домашний арест, во время которого будет находиться на квартире своего адвоката.

«Предельный срок содержания Ефимовой под стражей истек, и следственные органы изменили ей меру пресечения на домашний арест», -- сообщил «Интерфаксу» ее адвокат Сергей Бровченко.

Он рассказал, что заключил со своей подзащитной договор о найме части своей квартиры, так как у Ефимовой нет жилья в Москве. «Поскольку мы добивались ее освобождения, договор мы заключили раньше. Теперь она будет находиться под домашним арестом в моей квартире», -- пояснил юрист.

Страсбург запретил выдачу

Адвокат напомнил, что Россия приняла решение об экстрадиции Ефимовой в Казахстан. Европейский суд по правам человека по жалобе защиты в качестве обеспечительной меры запретил выдачу топ-менеджера до принятия основного решения по заявлению о незаконности экстрадиции.

«Уже практически был конвой, однако Европейский суд на данный момент наложил обеспечительные меры, запретив ее экстрадицию. Мы обжаловали решение как прокуратуры, так и суда об экстрадиции Ефимовой, а также направили соответствующую жалобу в Страсбург», -- сказал Бровченко, добавив, что «решающее слово остается за ЕСПЧ».

Дело БТА-банка

Уголовное дело в отношении бывшего руководства БТА-банка было возбуждено в начале 2009 года. Топ-менеджеров подозревают в создании преступной группы, похитившей из бюджета Казахстана более $4 млрд.

По версии следствия, в 2006-2008 годах глава БТА-банка Мухтар Аблязов мошенническим путем организовал получение кредитов через ООО «Евразия» и «Евразия Логистик» на сумму более 776,4 млн рублей, около €19 млн и более $1,4 млрд. В настоящий момент Аблязов находится в Великобритании, суд решает вопрос об объявлении его в международный розыск.

В марте этого года по делу о хищении в БТА-банке были арестованы четверо руководителей «Евразия Логистик». В офисах компании прошли обыски. В мае суд продлил срок содержания руководства компании под стражей до сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия