Москва
14 августа ‘20
Пятница

Два французских министра попались на растрате

В результате коррупционного скандала во французском правительстве, связанного с растратами, в отставку ушли два министра. Чиновники правительства Николя Саркози тратили деньги налогоплательщиков на частные перелеты и сигары.

Из-за скандала с растратами во Франции ушли в отставку два министра правительства Николя Саркози. Как сообщает Reuters со ссылкой на сообщение администрации французского президента, должностей лишились министр по международному развитию Ален Жуаянде и региональный министр Кристиан Блан.

Резкая критика общественности обрушилась на Жуаянде, когда выяснилось, что он за государственный счет нанял частный самолет, чтобы слетать на Антильские острова. Личная встреча министра обошлась французским налогоплательщикам в €116,5 тыс. Блан попался на том, что заказал за счет правительства кубинских сигар из Гаваны на €12 тыс.

После того как разгорелся скандал, министры сами подали прошение об отставке. Накануне увольнение чиновников было одобрено президентом. Это произошло всего через неделю после того, как Саркози поручил премьер-министру Франсуа Фийону заняться коррупцией в правительстве и потребовал сократить расходы чиновников.

В конце прошлого месяца фигурантом коррупционного скандала во Франции стал министр труда Эрик Верт. Его подозревают в том, что он помог богатейшей женщине Европы, главе парфюмерной компании L’Oreal Лилиан Бетанкур уклониться от уплаты налогов. На пресс-конференции на саммите G20 в Торонто Саркози заявил, что полностью поддерживает министра труда и уверен в его непричастности к незаконным операциям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия