Москва
5 июня ‘20
Пятница

Онищенко поддерживает тестирование школьников на наркотики

Обязательное тестирование школьников на наркотики поможет остановить рост наркомании. Так считает главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Глава Роспотребнадзора сравнил недовольство правозащитников инициативой силовиков с саботажем закона о противодействии педофилии.

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко поддерживает инициативу силовиков ввести в России обязательное тестирование школьников на наркотики для того, чтобы остановить рост наркомании.

«Я -- самый яростный сторонник тестирования. Если у школьника найдут на руках следы от наркотиков, то на ранней стадии его будет вытащить легче, чем тогда, когда он попал в зависимость», -- заявил Онищенко «Интерфаксу».

Он прокомментировал недовольство некоторых общественных деятелей идеей введения обязательного тестирования на наркотики: «Я дискуссию о том, вводить ли тестирование на наркотики, поставил бы в один ряд с саботажем закона о противодействии педофилии. Тоже находятся люди, которые считают, что такой закон не нужен».

«Существует требование: каждый год обследовать школьников на туберкулез. Это ни у кого не вызывает изжоги. Какие права будут нарушены при тестировании на наркотики? Право на самоубийство? Такого права нет ни у кого. Самоубийство осуждается и светской, и религиозной моралью», -- добавил главный санитарный врач.

По его словам, это комплексная проблема, не стоит «ограничиваться одним обследованием на наличие следов от наркотиков». «Вопрос в том, чем занять нашу молодежь, какую перспективу ей дать», -- отметил Онищенко.

Как заявил в конце июня глава МВД России Рашид Нургалиев, в этом году многие абитуриенты российских вузов отказались пройти тест на наркотики.

«В качестве эксперимента мы предложили нашим абитуриентам, а это в основном школьники, пройти тестирование на наркотики. И знаете, результат превзошел все ожидания: многие отказались проходить это испытание и попросту передумали поступать», -- рассказал министр «Эху Москвы».

Он отметил, что министерство с этого года намеренно сделать обязательным для абитуриентов тест на наркотики, который в настоящий момент является добровольным.

Осенью прошлого года идею обязательного тестирования школьников и студентов на прием наркотиков поддержал президент Дмитрий Медведев. В Минздраве отмечают нежелание учебных заведений поддерживать эту инициативу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия