Москва
5 июня ‘20
Пятница

Американский геолог осужден в Китае за шпионаж

Американский геолог осужден в Китае на восемь лет тюрьмы за шпионаж и сбор данных, составляющих государственную тайну. Суд решил, что его действия создавали угрозу национальной безопасности страны.

Американский геолог китайского происхождения осужден в Китае на восемь лет тюремного заключения за шпионаж и сбор данных, представляющих государственную тайну, сообщает Associated Press. Гражданин США Сюэ Фэн признан виновным в том, что собрал информацию о координатах и ресурсах более чем 30 тыс. газовых и нефтяных скважин, принадлежащих китайской компании PetroChina Ltd, и продал ее американской компании IHS Inc. за $258 тыс. Суд решил, что его действия угрожали национальной безопасности КНР. Осужденный должен выплатить штраф в примерно $30 тыс.

На оглашении приговора присутствовал посол США в Китае Джон Хантсман. Он покинул заседание без каких-либо комментариев. Вскоре американское посольство обнародовало официальное заявление с просьбой немедленно освободить геолога и депортировать его на территорию США.

Процесс над геологом длился более двух с половиной лет, его задержали в ноябре 2007 года. По данным Associated Press, первое время после ареста американца пытали, о его руки тушили сигареты.

«Это очень суровый приговор», -- прокомментировал решение китайского суда американский правозащитник Джон Камм.

Фэн родился в Китае, затем учился в Чикагском университете, где получил докторскую степень. Вскоре он стал гражданином США и стал работать на компанию IHS.

Пресс-секретарь IHS Эд Маттикс отказался от комментариев относительно приговора сотруднику фирмы.

Процесс над геологом продемонстрировал, что любая коммерческая деятельность в КНР может противоречить очень размытым китайским законам о государственной безопасности, полагают в США. Власти республики имеют возможность классифицировать практически любую информацию как государственную тайну.

Вместе с геологом осуждены еще трое граждан КНР, признанные его сообщниками. Двое из них приговорены к 2,5 года заключения и штрафу, третий проведет в тюрьме 8 лет и тоже выплатит штраф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия