Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Кадыров не хочет суда над главой «Мемориала»

Президент Чечни Рамзан Кадыров не настаивает на уголовном преследовании главы «Мемориала» Олега Орлова. Тем не менее процесс над правозащитником продолжается, поскольку стороны не урегулировали конфликт в досудебном порядке. Сегодня Орлову должны предъявить обвинение в клевете.

Президент Чечни Рамзан Кадыров не хочет суда над руководителем российского правозащитного центра «Мемориал» Олегом Орловым, передает слова пресс-секретаря главы республики Альви Каримова агентство «Интерфакс». «Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности», -- сказал Каримов. Тем не менее процесс по делу о клевете на Кадырова продолжается, поскольку стороны не урегулировали его в досудебном порядке. Сегодня Орлов должен явиться в следственное управление при УВД Москвы, где ему будет предъявлено обвинение в клевете.

Правозащитник не пошел на решение конфликта в досудебном порядке, по словам Каримова, Орлов не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для решения этого вопроса.

«Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду», -- ранее заявлял адвокат главы республики Андрей Красненков. По его словам, в рамках дела собрана большая доказательная база, при наличии которой обвинение можно было предъявить и раньше.

Правозащитник заявил, что он, как законопослушный гражданин, явится в суд по повестке, однако не признал себя виновным.

«Я не вижу никаких оснований для предъявления мне обвинения. Я не совершал никакого уголовно наказуемого деяния. Уверен, что в рамках права у этого дела нет будущего. Но, к сожалению, многое у нас в России совершается вне рамок права», -- передает слова Орлова «Интерфакс».

Адвокат главы «Мемориала» Генри Резник ранее заявлял, что уголовное дело в отношении его клиента должно быть закрыто. «Дело должно быть прекращено, поскольку в действиях Орлова нет состава преступления. Это дело должны прекратить, не дожидаясь предъявления обвинения Орлову. Чем дальше, тем сложнее будет принять это обоснованное решение», -- сказал Резник. По его мнению, сам процесс ставит в сложное положение президента Чечни.

Глава «Мемориала» является фигурантом уголовного дела из-за высказываний, в которых он обвинил президента Чеченской республики в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее тело Эстемировой с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Орлова к штрафу по гражданскому иску президента Чечни об оскорблении чести и достоинства. Поданные против главы «Мемориала» и других правозащитников уголовные иски отозваны президентом Чечни в феврале 2010 года

Центр «Мемориал» -- неправительственная организация, занимающаяся вопросами прав человека на Северном Кавказе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия