Москва
14 августа ‘20
Пятница

Онищенко: молдавским вином можно «красить заборы»

Опасные для здоровья пестицид и пластификатор обнаружены в 18 партиях молдавского вина, предназначенного для продажи в России, от трех производителей. Глава Роспотребнадзора отмечает новый спад качества поставляемого в Россию молдавского вина.

Роспотребнадзор за три дня выявил 18 партий молдавского вина, содержащего опасные для здоровья вещества. Как рассказал в эфире «Эха Москвы» глава ведомства Геннадий Онищенко, с 30 июня по 2 июля Роспотребнадзор обнаружил опасные ингредиенты в 18 партиях общим объемом 102 тыс. бутылок от трех фирм -- Alianta-Vin, Suvorov Vin и ДК «Интертрейд».

Речь идет о пластификаторе дибутилфталат, которого, по словам Онищенко вообще не должно быть в вине. «Это свидетельствует о том, что или виноматериал, или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях», -- пояснил главный санитарный врач.

«И второй пестицид -- это металоксил, превышение которого тоже значительное, это 102 партии бутылок, которые мы уже сегодня запретили и выдали соответствующие заключения», -- добавил он.

В 2006 году Роспотребнадзор вводил полное ограничение на поставку в Россию винодельческой продукции из Молдавии. В 2007 году поставки были возобновлены.

На вопрос о том, сможет ли ситуация с новыми «опасными» партиями стать причиной введения нового запрета, Онищенко ответил, что гадать не собирается, отметив, что правительство Молдавии, возглавляемое Владимиром Филатом, демонстрирует свою полную несостоятельность.

«Все, что делалось после тех в общем-то достаточно драматических событий, из которых извлекли урок молдавские виноделы и многое сделали для того, чтобы качество достаточно хорошее предъявлять на российский рынок, сейчас, по существу, пошло на спад», -- заявил глава Роспотребнадзора, отметив, что молдавским вином можно "красить заборы".

В апреле этого года Роспотребнадзором уже была забракована партия виноматериалов из Молдавии объемом 47 тыс. л. Сырье для производства вина, содержащее пестициды и тяжелые металлы, предназначалось для Московского межреспубликанского винного завода. В апреле Онищенко заявлял, что Роспотребнадзор впредь будет обсуждать вопрос поставок молдавского вина с производителями, а не с властями Молдавии.

Молдавия -- один из крупнейших поставщиков вина в Россию. По оценкам экспертов рынка, на молдавские вина приходится около 12% рынка. Поставки в Россию составляют примерно 35% молдавского винного экспорта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия