Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Новый терминал Внукова принял первый рейс

Новый терминал «А» во Внукове введен в эксплуатацию - первый пусковой комплекс принял рейс из Анапы. До 27 июля он будет работать в тестовом режиме, принимая несколько российских рейсов в день. Пропускная способность первого комплекса - 7 млн пассажиров в год.

Рейсом из Анапы открылась сегодня зона прилетов внутренних рейсов первого пускового комплекса пассажирского терминала «А» аэропорта Внуково, передает РИА «Новости». Терминал будет ближайшее время работать в тестовом режиме, принимая несколько внутрироссийских рейсов в день. С 27 июля начнется обслуживание внутренних рейсов и на вылет.

После административного оформления работы пограничных и таможенных служб состоится открытие зоны международных рейсов. Это станет последним этапом запуска первого пускового комплекса терминала «А» во Внукове.

Площадь первого комплекса -- 174 тыс. кв. м. Общая площадь нового терминала составит 250 тыс. кв. м, а пропускная способность -- 7,8 тыс. пассажиров в час.

Строительство и оборудование первой очереди нового терминала стоило 39 млрд руб. Еще 2 млрд вложат в завершение строительства второй очереди терминала.

В аэровокзале будет построен специальный детский городок. Для обслуживания пассажиров будет работать 76 лифтов, 60 эскалаторов и 99 стоек для регистрации.

За счет терминала «А» аэропорт Внуково рассчитывает к 2015 году увеличить общую пропускную способность до 18-20 млн пассажиров в год.

Строительство нового терминала -- часть программы по реконструкции аэропорта. Масштабная модернизация началась еще в прошлом году: после ремонта начала работать вторая взлетно-посадочная полоса, открыты новый почтово-грузовой комплекс и командно-диспетчерский пункт.

Внуково входит в число крупнейших авиатранспортных комплексов России, оно ежегодно обслуживает более 130 тыс. рейсов около 200 российских и зарубежных авиакомпаний. Акционерами аэропорта являются правительство Москвы и компания «Внуково-инвест».

Внуково против Шереметьева

После транспортного коллапса, происшедшего 26 июня на подъездах к Шереметьеву из-за ремонтных работ на 24-м километре Ленинградского шоссе, гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко обвинил руководителей аэрпорта Внуково в недобросовестности.

По мнению Василенко, власти Москвы намеренно создали препятствия на пути пассажиров в Шереметьево с целью обеспечить преимущество своему аэровокзалу.

Руководитель аэропорта Внуково Василий Александров отверг эти обвинения. «У нас нет задачи обогнать Домодедово и Шереметьево. У нас есть задача довести пропускную способность Внукова до 20 млн пассажиров в год, и с этой задачей администрация аэропорта успешно справляется», -- цитирует слова Александрова «Интерфакс».

Он добавил, что конкуренция между аэровокзалами идет на благо пассажиров. Глава аэропорта отметил, что в этом году пассажиропоток Внукова вырос на 30% по сравнению с 2009 годом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия