Москва
3 июня ‘20
Среда

Россияне смогут пожаловаться в Женеву на отсутствие отпусков

Россия ратифицирует конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. С конца 2011 года россияне, лишившиеся отпусков по вине работодателя, смогут жаловаться в Женеву.

Граждане России, по вине работодателя лишенные ежегодных оплачиваемых отпусков, смогут с конца 2011 года пожаловаться в Международную организацию труда (МОТ) в Женеве, где права трудящихся защищают, как права человека -- в Страсбургском суде, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. Такая возможность появится у работающих россиян благодаря ратификации Россией конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках.

"Мы накладываем на себя серьезную ответственность по соблюдению конвенции. Каждый гражданин имеет право пожаловаться в МОТ", - цитирует Сафонова РИА "Новости".

По его словам, право обращаться в эту организацию появится у россиян в конце 2011 года, по истечении переходного периода. Сафонов пояснил, что Госдума и Совфед должны ратифицировать конвенцию во время осенней сессии. Затем ратифицированную грамоту поставят на учет в реестр МОТ. По мнению замминистра, это произойдет в ноябре 2010 года. Далее последует годовой переходный период, в течение которого Россия должна привести свое законодательство в соответствие с требованиями МОТ. И только после полноправного вступления в силу конвенции, осенью 2011 года, россияне смогут писать свои обращения в Женеву.

"Человек имеет право поделить отпуск на две части. Причем работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. Почему именно на 14 дней? Врачи считают, что полноценно отдохнуть человек может только за две недели: первые семь дней он отвыкает от работы, а вторую часть отпуска по-настоящему отдыхает", -- заключил Сафонов.

Российские законы соответствуют

Сафонов отметил, что российское законодательство в целом не нуждается в корректировке. В России нормы, предусмотренные указанной конвенцией, нашли отражение в главе 19 "Отпуска" Трудового кодекса. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска предусмотрена статьей 115 Трудового кодекса и составляет 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 июля 2010 года федеральный закон о ратификации конвенции МОТ об оплачиваемых отпусках. Конвенция № 132 предусматривает установление минимальной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Для получения права на любой ежегодный оплачиваемый отпуск может требоваться минимальный период работы. Продолжительность любого такого периода работы определяется компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране, но не должна превышать шести месяцев.

Медведев подписал в начале июля также конвенции МОТ № 154 и 135 о содействии коллективным переговорам и о защите прав представителей работников. Первая предполагает обеспечение беспрепятственных переговоров между работодателями и организациями работников. Вторая охраняет членов профсоюзных организаций от противоправных действий со стороны работодателей и наделяет их правами представлять интересы работников на переговорах с работодателями. Российское трудовое законодательство соответствует требованиям обеих конвенций.

МОТ -- подразделение сперва Лиги Наций, а затем ООН, занимающееся регулированием трудовых отношений, -- была создана в 1919 году. В организации участвуют более 180 государств. Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, в Москве находится субрегиональный офис организации для стран Восточной Европы и Центральной Азии. В настоящий момент МОТ возглавляет чилиец Хуан Сомавия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия