Москва
3 июня ‘20
Среда

Главе «Мемориала» предъявлено обвинение

Расследование уголовного дела по иску Рамзана Кадырова к главе правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову завершено, правозащитнику предъявлено обвинение в клевете. Суд может начаться осенью.

Председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Олегу Оргову предъявлено обвинение в клевете на президента Чеченской республики Рамзана Кадырова. Как рассказал Infox.ru адвокат Орлова Генри Резник, расследование уголовного дела по иску Кадырова завершено, и защита начинает знакомиться с его материалами.

«Если здравый смысл не возобладает и прокуратура направит дело в суд, то процесс может начаться осенью», -- рассказал адвокат.

По мнению Резника, в действиях Орлова нет состава уголовного преступления. «Но не стоит забывать, что дело начато по иску президента республики, и во многом очень эффективного президента. Так что политический фон этого дела остается для нас неблагоприятным», -- отметил он.

После того как защита ознакомится с материалами дела, оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Иск Кадырова связан с высказываниями Орлова, в которых он обвинил президента республики в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Сотрудница «Мемориала» была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, а позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Адвокат Кадырова Андрей Красненков заявил сегодня «Интерфаксу», что, если уголовное дело дойдет до суда, правозащитник должен быть наказан как минимум условно.

«Я считаю, что хотя бы условный срок должен быть. Человек совершил серьезное деяние и не раскаивается в этом. Он хотел именно опорочить Кадырова», -- подчеркнул он.

Ранее сегодня пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что чеченский президент не хочет суда над Орловым. Однако, по его словам, процесс по делу продолжается, так как стороны не урегулировали его в досудебном порядке.

В феврале этого года Кадыров отозвал иски к Орлову, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и группе московских журналистов. По словам Кадырова, он принял такое решение в связи с обращениями представителей духовенства и просьбой собственной матери.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия