Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Надеждин заплатит Лужкову 50 тыс. рублей

Политик Борис Надеждин и партия «Правое дело» выплатят Юрию Лужкову по 50 тыс. руб. Кассационная коллегия Мосгорсуда оставила в силе решение Мещанского суда по иску Лужкова о защите чести и достоинства.

Кассационная коллегия Мосгорсуда во вторник обязала политика Бориса Надеждина и партию «Правое дело» выплатить мэру Москвы Юрию Лужкову по 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, передает Российское агентство правовой и судебной информации.

Таким образом, вступило в законную силу решение Мещанского суда, который признал не соответствующими действительности и оскорбляющими честь Лужкова заявления Надеждина, размещенные на сайте партии, о стремлении мэра Москвы «захватить жирные куски Подмосковья для застройки Еленой Батуриной».

«Я работаю заведующим кафедрой права, и 50 тысяч рублей составляют мою заработную плату за три месяца, а четы Лужкова и Батуриной -- за 20 минут, мне непонятно, зачем семье миллиардеров трехмесячная зарплата преподавателя», -- прокомментировал Надеждин решение суда.

Ранее в кассационной жалобе политик заявлял, что его слова не являются сведениями, а представляют собой оценочные суждения. Он также счел недоказанным факт нравственных страданий Лужкова, которые стали следствием его высказываний.

Одним из аргументов защиты в ходе судебного разбирательства было то, что Лужков подал заявление не как частное лицо, а от имени столичной мэрии. А по закону юридическое лицо не может обладать уязвленными честью и достоинством.

«Юрий Лужков создал очень странный прецедент, -- заявил Надеждин Infox.ru после судебного заседания в феврале. -- Он переносит публичное политическое право в гражданско-правовую область, а политическая дискуссия становится предметом судебного разбирательства. Если мы пойдем по этому пути, политическая полемика совсем закончится».

В ноябре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы взыскал в политика Бориса Немцова и издательского дома «Коммерсантъ» по 500 тыс. руб., частично удовлетворив иск столичного мэра о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужил распространенный прошлой осенью доклад Немцова «Лужков. Итоги».

В конце июня этого года Немцов подал жалобу на решение московских судов в Страсбург. По мнению Немцова, московские судьи нарушили три статьи Европейской конвенции по правам человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия