Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Роботы BP разобрали защитный купол в Мексиканском заливе

Защитный купол на аварийной скважине BP в Мексиканском заливе демонтирован. Работы производились при помощи роботов. За двое суток, пока не будет установлен новый купол, в океан выльется 19 млн л нефти.

Специалисты BP при помощи подводных роботов завершили операцию по демонтажу старого защитного купола на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Как сообщает Associated Press, в настоящий момент нефть выливается в океан беспрепятственно.

После демонтажа старой конструкции будет установлен новый более эффективный купол, который будет собирать нефть на специальные суда на поверхности залива. В компании надеются, что новый купол позволит перехватывать всю нефть, выливающуюся из скважины, что позволит полностью ликвидировать утечку уже к понедельнику.

«В течение ближайших четырех--семи дней, в зависимости от того, как будет проходить процесс, мы установим этот купол. Так мы планируем», -- заявил вице-президент BP Кент Уеллс.

Это будет всего лишь временное решение проблемы утечки нефти в заливе, ставшей крупнейшей подобной экологической катастрофой. Купол не закупорит скважину, а лишь позволит откачивать нефть на корабли-нефтесборщики. И успех этой операции остается под вопросом: старый не смог собирать всю нефть, вытекающую из скважины. В качестве постоянной меры в компании надеются использовать две вспомогательные скважины, пробуренные на месте разлива нефти.

До установки нового купола нефть будет беспрепятственно выливаться в океан на протяжении около 48 часов. За это время в залив вытечет до 19 млн л нефти.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. Нефть загрязнила уде около 700 км побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас. По оценкам BP, материальный ущерб от катастрофы достигает $3 млрд, а по мнению некоторых экспертов, может быть больше $5 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия