Москва
7 августа ‘20
Пятница

В сгоревшем реставрационном центре нашли куски «Александра на коне»

Специалисты Центра имени Грабаря нашли куски картины «Александр I на коне». После пожара 15 июля картина считалась пропавшей. Комиссия Министерства культуры начинает инвентаризацию ценностей и рассматривает вопрос о восстановлении здания после пожара. Произведения искусства из хранилища центра временно перевезены в другие музеи Москвы.

В сгоревших помещениях Центра имени Грабаря обнаружены остатки картины «Александр I на коне» кисти Джорджа Доу. Специалисты уже приступили к восстановлению полотна, сообщил агентству «Интерфакс» директор центра Алексей Владимиров.

«Мы нашли куски «Александра I на коне» Джорджа Доу. Его восстанавливают», -- сказал Владимиров. Он отметил, что в настоящее время картины из бункера Центра Грабаря грузят в две машины. «Постараемся сегодня вывезти оставшиеся произведения», -- подчеркнул директор.

Он сообщил, что среди поврежденных, но подлежащих реставрации произведений искусства -- плащаница из Пскова, икона «Житие Стефана Пермского» из Сыктывкара конца XVII века, знамя петровских времен из Переславля-Залесского, русский ковер XIX века из Мураново.

Ранее А. Владимиров отмечал, что картина Джорджа Доу «Александр I на коне» из Оружейной палаты, «скорее всего, погибла, но еще остается вероятность 10%, что ее найдут». На момент пожара в Центре имени Грабаря находились полторы тысячи произведений искусства, в том числе картины, скульптуры и ковры.

Начало инвентаризации

Специалисты обнаружили документацию и каталоги предметов, которые находились в центре в момент пожара. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе Министерства культуры Российской Федерации. «Документы обнаружены, сейчас будет сверка. Полный список будет опубликован в начале следующей недели», -- сообщила представитель министерства.

Точное количество предметов искусства, находившихся в помещении музея, невозможно установить из-за отсутствия документации, заявляли ранее эксперты. Теперь документы найдены, и комиссия может приступить к работе по инвентаризации произведений искусства. Помимо работ по проверке произведений искусства комиссия будет заниматься вопросами восстановления сгоревшего здания и оценкой возможности его дальнейшего использования Центром Грабаря.

Спасение Евангелия

Старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян сообщает в своем блоге о спасении другого произведения искусства. По информации, полученной Нерсесяном от источников в реставрационном центре, сотрудник Наталья Петрова спасла из огня уникальную иллюстрированную рукопись -- «Спасское Евангелие» XIII века.

Первоначально пожарные вывели людей из здания, ссылаясь на «задымление», и лишь позже сообщили сотрудникам о начавшемся пожаре. После этого Петрова подписала заявление об отказе от ответственности пожарных за ее судьбу и вошла в горящее здание, чтобы спасти драгоценную рукопись. Ей удалось вынести манускрипт из пламени и благополучно вернуться к своим коллегам.

Пожар на улице Радио

Днем 15 июля верхние этажи здания Центра Грабаря охватило пламя. Пожарным не удалось быстро справиться с огнем, который распространялся по деревянным перекрытиям здания. На помощь сотрудникам МЧС были подняты три вертолета, которые тушили пожар с воздуха.

К вечеру огонь удалось ликвидировать. Помещения центра серьезно пострадали от огня. В пламени погибли произведения древнерусского искусства, в частности, сень из Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологодской области. Огонь нанес небольшие повреждения иконе «Богоматерь Корсунская» из Новгородского музея, которая находилась в Центре Грабаря на реставрации.

Большую часть произведений искусства удалось спасти. По предварительным данным, причиной пожара могли стать сварочные работы на чердаке здания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия