Москва
5 августа ‘20
Среда

Борьба с терроризмом в США не поддается анализу

Сотрудники газеты Washington Post провели обследование национальной системы безопасности США. Система оказалась настолько огромной, что оценить ее эффективность просто невозможно.

Журналисты Washington Post закончили масштабное расследование деятельности национальных служб безопасности США. Команда репортеров сосчитала количество учреждений, занимающихся борьбой с терроризмом, и провела интервью с лицами, обладающими доступом к секретным сведениям. Сотрудники газеты пришли к выводу, что эффективность работы системы невозможно оценить из-за ее масштабов.

Статистика антитеррора

Борьбой с терроризмом в США занимаются 1271 правительственная организация и 1931 частная компания, расположенные в 10 тыс. городов и сел на территории США. В них работают 854 тыс. человек, что более чем в полтора раза превышает население американской столицы. Вокруг Вашингтона находятся (или строятся) 33 секретных объекта. По суммарной площади они более чем в три раза превышают Пентагон.

Работающие в антитеррористических организациях и компаниях аналитики производят на свет более 50 тыс. отчетов, многие из которых не читает никто, кроме их создателей. Большинство документов помещается в специальные сети, открытые для сотрудников министерства обороны. Полный доступ ко всей информации имеет лишь небольшое число офицеров, которых называют суперпользователями. Но даже они не в состоянии следить за всеми поступающими документами.

«Я не проживу достаточно долго, чтобы прочитать отчеты по всем этим вопросам», -- признался на условиях анонимности один из суперпользователей сети министерства обороны. Другой рассказал, что компьютер с доступом ко всей информации по антитеррору располагается в маленькой, темной комнате. Сотрудники министерства запретили суперпользователю делать любые записи на бумаге.

Мнение эксперта

Свое мнение о системе сбора информации высказал отставной генерал-лейтенант Джон Вайнс. В 2009 году он провел исследование системы по заказу министерства обороны и пришел к неутешительным выводам. «Мне не известно ни об одной инстанции с правом, ответственностью или целью скоординировать все межведомственные и коммерческие действия, направленные на борьбу с терроризмом. Сложность этой системы портит всю информацию, которую она собирает», -- отметил генерал.

Он отметил, что в современных обстоятельствах степень безопасности страны определить невозможно. «В системе отсутствует синхронизирующий процесс. Это приводит к несогласованности поступающих сообщений, понижению эффективности и бесполезной работе», -- добавил Вайнз. «Мы не можем оценить, повышает ли вся эта система уровень нашей безопасности», -- заключил американский военный.

Сенаторы уменьшают бюджет

15 июля сенат США начал обсуждение проекта бюджета следующего года, разработанного в администрации Обамы. Первоначально демократы настаивали на уменьшении бюджета министерства обороны на $8 млрд, однако консультации с представителями Республиканской партии привели к изменению проекта бюджета.

Теперь расходы на военное ведомство предлагается сократить лишь на $6 млрд. Сенатор-республиканец Тхад Кахран из Миссисипи сказал, что идея сократить бюджет на $6 млрд стала «честным компромиссом». Консультации по согласованию бюджета продолжаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия