Москва
5 августа ‘20
Среда

В Астрахани задержали пособников террористов

Несколько подозреваемых в связях с террористами задержаны в Астрахани в ходе совместной операции областного УВД и ФСБ. Оперативники провели обыски по десяти адресам и обнаружили экстремистские материалы и лекции Саида Бурятского.

В ходе совместной операции УФСБ и Центра противодействия экстремизму при УВД Астраханской области по подозрению в экстремизме и связях с членами незаконных вооруженных формирований в Астрахани задержаны несколько человек.

Как сообщили «Интерфаксу» в УВД по Астраханской области, в ходе проведенных по десяти адресам обысков были изъяты листовки и лекции духовных идеологов радикальных исламистов, в том числе известного лидера террористического подполья Саида Бурятского. Cиловики обнаружили также видео- и аудиоматериалы экстремистского содержания.

В отношении задержанных проводится проверка. Один из них, по предварительной информации, снабжал террористов продуктами питания.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В минувшую субботу в Астрахани был задержан пособник террористов. По оперативным данным, задержанный местный житель в период с января по март 1999 года снабжал продуктами питания членов бандгруппы Султана Даутова.

В конце прошлой недели пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание для террористов и их пособников. Законопроект, в частности, предполагает внесение дополнений в ст. 205 Уголовного кодекса (терроризм), которые бы позволили привлекать к ответственности пособников террористов без обращения к ст. 33 (соучастие в преступлении).

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что президентский законопроект имеет приоритетное значение для депутатов и что Госдума примет его как можно раньше. «Это та правовая модель, о которой говорил президент: любой, кто помогает, совершил законченный состав преступления. Такая мера необходима, если мы действительно хотим, чтобы земля горела под ногами у террористов», -- отметил Грызлов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия