Москва
4 августа ‘20
Вторник

Лесной пожар уничтожил подмосковную базу ВМФ

Лесной пожар в Коломенском районе Подмосковья перекинулся на базу технического обеспечения Военно-морского флота России. Никто из военнослужащих не пострадал. Сведения о многомиллиардном ущербе в Минобороны опровергают -- по их данным, на базе сгорело списанное имущество. В Федеральном ядерном центре в Сарове пожарные и военные пытаются не допустить бушующий рядом верховой огненный шторм на территорию объекта. Туда уже прибыл Сергей Кириенко.

В Коломенском районе Подмосковья сгорела база технического обеспечения ВМФ России. При пожаре никто не пострадал, сгорели несколько зданий, автомобильная техника и хранилища с авиационным имуществом. Сумма ущерба уточняется.

«Сгорела техническая база ВМФ. Ущерб неизвестен. Но те цифры, которые сейчас мелькают в СМИ, – завышены», -- сообщил Infox.ru осведомленный источник в силовых структурах. В управлении информации оборонного ведомства добавили, что «сведения о пожаре и уничтожении имущества на 20 миллиардов рублей не соответствуют действительности».

Возгорание из-за верхового пожара произошло еще 29 июля на территории складских помещений в одной из воинских частей в Коломенском районе. Огонь затронул стоянку с транспортом и некоторые хранилища со списанным имуществом. Пожар ликвидировали в тот же день, пострадавших нет, сообщили Infox.ru в Минобороны России. Военное ведомство опровергло информацию о возгорании авиабазы.

Официальные данные

Позднее в СКП России сообщили, что по факту происшествия проводится проверка.

«29 июля около 16.00 мск на базе хранения, расположенной вблизи с городом Коломна Московской области, возник пожар, в результате которого сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями», -- говорится в сообщении ведомства.

30 июля очаги пожара были локализованы. «В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств происшедшего и размера причиненного государству ущерба. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», -- говорится в сообщении СКП.

Расположение базы

По сведениям местного издания «Угол зрения», на окраине Коломны в районе Щурове находится Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России. Войсковая часть13180 отвечает за хранение и обработку авиационного, гидрографического и штурманского имущества, поступающего от промышленных предприятий, авиационно-технических частей, военно-учебных заведений и ремонтных предприятий ВМФ.

Пожар на окраине города

В пресс-службе администрации Коломны комментировать ситуацию отказались. «База ВМФ не относится к нашему ведению. Мы не можем ничего комментировать», -- сказала представитель администрации.

По ее словам, рядом с базой ВМФ в районе Щурово действительно был большой пожар. «Горело товарищество «Старт». Огонь уничтожил 15 частных домов. Пожарные с большим трудом локализовали и ликвидировали очаг возгорания», -- отметила представительница администрации района.

По состоянию на утро 3 августа в Подмосковье было зафиксировано 17 очагов возгорания. «В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний», -- констатирует пресс-служба ГУ МЧС по Московской области. Напомним, что жертвами пожаров в Московской области стали девять человек.

Огонь рядом с ядерным центром

Глава «Росатома» Сергей Кириенко во вторник прибыл в Саров, чтобы на месте координировать работу Федерального ядерного центра по тушению пожара.

Огонь периодически подступает к промплощадке Саровского ядерного центра, но до сих пор пожарным удавалось успешно с ним бороться. Накануне днем пожар возобновился с направления Мордовского заповедника, и огонь со скоростью 5-6 м в секунду перешел из низового в верховой, приблизившись к промышленной площадке ядерного центра. Тушение шло в периметре промзоны федерального центра. К 19.30 понедельника ветер прекратился, пожар удалось локализовать.

Во вторник днем, по данным главы администрации Сарова Валерия Димитрова, ситуация остается стабильной. «Ситуация стабильная, огонь не выходит за пределы утренних очагов возгорания, несмотря на постоянно меняющийся ветер, -- рассказал Валерий Димитров. -- Пожарная техника справляется. В связке с каждой пожарной машиной работают люди с ранцевыми огнетушителями, которые уничтожают мелкий огонь».

«Сейчас там, где это необходимо, продолжает работать авиация, к промышленной площадке подтянуто два пожарных поезда, дополнительно стягивается тяжелая техника, способная сделать противопожарную просеку. Поскольку лес вековой, подтягиваются бульдозеры и техника, способная оттащить поваленные деревья», -- сообщил Infox.ru представитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Новиков.

«Это дополнительный рубеж безопасности. Речь идет о том, что из-за порывов ветра, которые возникают непредсказуемо, пожары в окрестностях могут либо усиливаться, либо стихать. Сейчас верховых пожаров нет. Принято решение о создании дополнительных мер защиты на подступах к промплощадке ядерного центра», -- рассказал ООН.

Из Нижнего Новгорода в Саров уже прибыли 500 военнослужащих Минобороны, для тушения лесных пожаров направлены два пожарных поезда, один из них из Мордовии, в распоряжении силовиков также два вертолета и четыре самолета. Всего в борьбе с огнем принимают участие более 2 тыс. человек.

Всего на территории Нижегородской области в настоящее время действуют 17 очагов лесных пожаров. В огне погибли 20 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия