Москва
23 октября ‘19
Среда

Онищенко не верит в рост смертности из-за смога и пожаров

Главный санитарный врач России не подтверждает данные о якобы резком росте смертности, который связан с жарой и пожарами. По его указанию Роспотребнадзор проводит исследования о влиянии дыма на здоровье людей. Источники говорят, что смертность в столице увеличилась на треть.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко не подтверждает данные о росте смертности в России из-за жары и дыма от лесных пожаров, сообщает «Интерфакс».

«Подтверждать алармистские данные в интернете я не буду. Под этим нет объективной основы», -- сказал Онищенко в пятницу. Главный врач отметил, что дым от горящих торфяников наносит вред здоровью.

«Иначе я бы не ставил вопрос о возможном переносе занятий в школе, не ставил бы вопрос об изменении графика работы, не хвастался бы перед вами, что я разрешил сегодня своим сотрудникам не прийти на работу», -- сообщил Онищенко.

Он добавил, что его ведомство изучает последствия воздействия дыма от лесных пожаров на здоровье людей. Специалисты Роспотребнадзора планируют закончить исследования к концу августа.

Смертность в Москве

Участники рынка ритуальных услуг констатируют рост спроса. Жара повысила число обращений родственников умерших москвичей в 2,5−3 раза, отмечает председатель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

«Жара просто выкашивала людей. Ритуальных агентов не хватало. Транспорт ездил по два-три маршрута в день, в крематориях были очереди из 50−60 человек», — говорит он. В ритуальной компании «Лидер» зафиксировали увеличение обращений в 1,5 раза, заметив при этом, что не испытывают трудностей в обслуживании клиентов.

«Очереди небольшие, но количество людей, обращающихся на кладбища и в крематории для оформления захоронения и кремации, возросло», — рассказали в пресс-службе ГУП «Ритуал». По словам сотрудника пресс-службы, «ГУП «Ритуал» в связи с возросшей смертностью в Москве с наплывом работы справляется».

Информированные источники подтвердили «Интерфаксу» в пятницу, что смертность в Москве с началом аномальной жары и пожаров выросла почти на 30%. В Москве умирают ежедневно в среднем около 330 человек, «в июле же 2010 года этот показатель достиг 450 смертей в день и на 3,5 тыс. перекрыл среднестатистический показатель для этого месяца», сказали они.

Экологическая обстановка

Московский воздух в пятницу представляет опасность для здоровья. По информации специалистов «Мосэкомониторинга», содержание вредных примесей превышает норму более чем в три раза. Врачи рекомендуют москвичам не выходить на улицу и носить на лице влажные марлевые повязки.

Мы рекомендуем

Полная версия