Москва
15 июля ‘20
Среда

Повар бен Ладена приговорен к 14 годам тюрьмы

Военный трибунал вынес приговор повару и водителю «террориста № 1» Усамы бен Ладена. Суринамец Ибрагим аль-Коси приговорен к 14 годам тюрьмы.

Судьи военного трибунала США вынесли вердикт по делу суринамца Ибрагима аль-Коси. Его признали виновным в военных преступлениях и приговорили к 14 годам тюрьмы. Мужчина был поваром и водителем Усамы бен Ладена, передает агентство Reuters.

Несмотря на суровый приговор, бывший помощник «террориста № 1» может не полностью отбыть свой срок. Уроженец Суринама пошел на сделку со следствием и признал свою вину, что может сказаться на сроке, который ему придется отбывать за решеткой.

Приключения бухгалтера

Ибрагим аль-Коси получил предложение работать на бен Ладена в 1991 году в Хартуме. Он начал свою деятельность в качестве бухгалтера одной из фирм, принадлежащих саудовскому террористу. В 1996 году по заданию бен Ладена бухгалтер отправился в Чечню, где принимал участие в операциях против российских войск.

После возвращения из Чечни аль-Коси жил вместе с бен Ладеном в секретном комплексе «Звезда Джихада» в горах Тора-Бора. Он помогал террористу готовить еду и водил его автомобиль. Бывший бухгалтер работал связным между убежищем саудовского бизнесмена и правительством талибов в Кабуле. После проведения терактов 11 сентября и начала наступления войск Ахмада Шаха Масуда на Кабул аль-Коси с оружием в руках сражался против солдат «Северного альянса». Во время операции против лагеря боевиков в Тора-Бора суринамец прятался в убежище террористов и позже сумел вырваться из него с автоматом Калашникова.

Представители пакистанских племен задержали его на границе Афганистана и передали властям страны. Аль-Коси оказался в Гуантанамо, где предстал перед американским судом. Во время заключения бывший повар бен Ладена требовал предоставления грамотного переводчика. Назначенный адвокат аль-Коси, подполковник Шерон Шафер, была вынуждена отказаться от участия в процессе, так как ее подзащитный не понимал сути дела. Однако позже аль-Коси смог понять суть обвинения и пошел на заключение досудебного соглашения.

Узник Гуантанамо возвращается в Россию

В ближайшее время на родину вернется российский узник американской базы Равиль Мингазов. В середине мая судья Генри Кеннеди потребовал от администрации США, чтобы были сделаны «все необходимые и соответствующие дипломатические шаги». Пентагон должен отчитаться о проделанных шагах не позднее 15 июня, говорится в решении суда.

Равиль Мингазов был задержан американцами в 2002 году в Пакистане по подозрению в терроризме. Его обнаружили в доме одного из приверженцев «Аль-Каиды». Обвинители утверждали, что Мингазов прошел обучение в одном из тренировочных лагерей. Россиянин категорически отрицает свою причастность к террористам и заявляет, что жил в Пакистане в лагере для беженцев.

По сообщению издания Miami Herald, до поездки в Пакистан Мингазов танцевал «в народном ансамбле при российской армии», сам был гражданским лицом. В 2000 году он углубился в ислам, а после покинул территорию России

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия