Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия объяснила Польше задержку с передачей материалов по Ту-154

Передача бортовых самописцев с самолета президента Качиньского Польше находится в ведении Генпрокуратуры, сказал вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Ранее польская сторона высказывала претензии к российским властям, заявляя, что от нее якобы утаивают документы, необходимые для завершения следствия.

Отправка в Варшаву «черных ящиков» разбившегося под Катынью самолета станет возможной только после соответствующего решения прокуратуры России. Об этом журналистам сообщил вице-премьер правительства Сергей Иванов, передает РИА «Новости».

«Решение должна принять прокуратура -- орган власти, не зависящий от правительства. Как только прокуратура примет решение, то для передачи оригиналов никаких препятствий не будет», -- сказал вице-премьер.

Оригиналы и копии

Обнаруженные на месте падения президентского лайнера бортовые самописцы российские специалисты ранее передали в Международный авиационный комитет. Сотрудники МАКа смогли расшифровать 75% записей, расшифровке еще 25% помешали полетные шумы.

В конце мая Россия передала Польше копии записей «черных ящиков» и оригинал уцелевшего эксплуатационного регистратора польского производства, который тоже фиксирует показания приборов.

Помимо этого в прокуратуру поступило более 1,3 тыс. документов, среди которых – показания свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб и список личных вещей пассажиров.

Скрытые документы

Однако в начале августа польские СМИ сообщили, что специалисты в Кракове до сих пор не получили всех необходимых документов. Руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих отправил «жесткое письмо» главе Межгосударственного авиационного комитета Татьяне Анодиной, сообщила Gazeta Wyborcza.

По версии поляков, российские специалисты отказывают им в доступе к необходимым материалам. С аналогичной критикой выступил и польский премьер Дональд Туск.

В список интересующих поляков бумаг входит документация о состоянии аэропорта Смоленска, отчеты о поведении российских авиадиспетчеров и описание требований авиационной безопасности в России. Для получения доступа к этим материалам польским специалистам потребовалось прибегнуть к дипломатии.

Катастрофа под Смоленском

Президент Польши Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятелей погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Он не долетел несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия