Москва
20 июля ‘19
Суббота

Ватикан канонизирует выпускника МГУ

Папа римский причислит к лику святых выпускника Московского университета блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского. Новоиспеченный святой окончил с отличием математический факультет Московского университета и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В России кандидат к прославлению провел почти 30 лет.

Папа римский Бенедикт XVI сегодня на площади святого Петра в Риме причислит к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского, выпускника Московского университета 1844 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на радио Ватикана.

Как рассказали в Санкт-Петербургском католическом приходе святой Екатерины Александрийской, судьба Фелинского тесно связана с Россией: из 73 лет жизни почти 30 лет кандидат к прославлению провел в России.

Он родился в 1822 году на Волыни в дворянской семье, окончил с отличием математический факультет Московского университета, Санкт-Петербургскую духовную семинарию. В 1855 году был рукоположен в священника и служил в приходе святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте. В 1857 году будущий епископ основал женскую монашескую конгрегацию францисканок Семьи Марии.

В 1862 году Папа римский Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Через полтора года, после подавления очередного польского восстания, царские власти сослали его в Ярославль на 20 лет. По окончании ссылки в 1883 году архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву, и он поселился в Галиции.

Фелинский умер в Кракове 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной из крипт Варшавского кафедрального собора.

На торжества, посвященные канонизации Фелинского, оправляется небольшая российская делегация -- двое священников и группа прихожан из петербургского храма святой Екатерины Александрийской, где служил архиепископ.Польская делегация будет более представительной -- планируется, что в Рим на канонизацию прибудет президент страны Лех Качиньский.В богослужении канонизации будут участвовать католические иерархи из Польши и Украины. После прославления Зигмунта Фелинского польские и украинские епископы совершат благодарственные мессы в римских храмах. «К сожалению, среди многочисленных иерархов, участвующих в торжествах, не значится российских епископов», -- сообщил прихожанин из Санкт-Петербурга Михаил Фатеев, который в составе группы паломников отправляется в Рим.Вместе с архиепископом Зигмунтом Фелинским к лику святых 11 октября будут причислены французская монахиня Жанна Жуган и монах Дамиан де Вестер, фламандец, который известен в мире как «апостол прокаженных». На его канонизацию в Ватикан прибудут 11 больных проказой с Гавайских островов.

Пополнение в рядах святых

Этой осенью в Казанской епархии начался сбор материалов для канонизации в лике святых новомучеников старца иеромонаха Алексия и священника Григория Васильева. Работа ведется по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия.

Сбор материалов возглавил член епархиальной комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерей Алексий Колясев. Работа должна продлиться несколько лет.

В Воронежской епархии готовятся к причислению к лику святых старицы Феоктисты Михайловны, сподвижницы архиепископа Петра Зверева, которую воронежские верующие почитают как великомученицу, принявшую на себя подвиг юродства. А Белгородская епархия также ведет подготовку к прославлению местного архимандрита Серафима.

Мы рекомендуем

Полная версия