Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Туроператор GTI закрывает Россию

Российский офис туристической компании GTI Travel, одного из ведущих операторов турецкого направления, приостановил работу из-за кризиса. Турпоток в Турцию, по оценкам пострадавшей компании, обвалился на 40%.

Компания GTI Travel Russia приостанавливает работу. «Причиной послужила вторая волна экономического кризиса, которую ожидают в компании», -- рассказал Infox.ru директор по развитию GTI Али Ганиев. Участники рынка отмечают, что летний сезон по Турции для оператора прошел тяжело.

Решение о приостановке работы московского офиса компании GTI Travel Russia принял генеральный директор Иса Горгюлю. В официальном письме топ-менеджера говорится, что до конца сезона компания сокращает количество вылетов, а зимняя туристическая программа будет свернута полностью.

В летнем сезоне-2009 наблюдался сильный спад туристического потока в Турцию. Президент РСТ Сергей Шпилько рассказал Infox.ru, что причиной стали запоздалая реакция хотельеров и нежелание снижать цену, в результате чего поток туристов перераспределился в Египет и Болгарию. По оценкам Али Ганиева, число отдохнувших в Турции граждан России снизилось на 35-40%. Европейские отделения компании GTI Travel зафиксировали спад в 10%.

Туристическая статистикаТурпоток из России

Генеральный директор «Санрайз тур» Дмитрий Мазуров утверждает, что общие показатели по туристическому потоку скорректировались кризисом, но «в целом на результаты операционной деятельности это не повлияло». «Доля GTI Travel Russia на турецком направлении маленькая. Вообще странно -- имея такие серьезные вливания прийти к такому финалу», -- добавляет он.

Российский офис GTI Travel позиционирует себя в качестве «одного из ведущих туроператоров страны, специализирующихся по Турции». GTI Travel Russia основана в Москве в 2003 году как российская часть холдинга Kayigroup. Партнерами оператора выступали принадлежащие фирме GTI Travel авиакомпания Sky Airlines, сеть гостиничных комплексов Riva Hotels и принимающие компании в Турции KayiTur и Black Eagle. В 2008 году GTI Travel Russia отправила в Турцию 60 тыс. человек, по данным Росстата общее число туристов, выехавших в Турцию в прошлом году составило 2 млн. 212 тыс. Доля GTI в общем турпотоке на турецком направлении составила около 2,7%.

По наблюдению Марии Полевиной, продукт-менеджера по Турции компании «Натали Турс», в течение летнего сезона GTI Travel Russia активно демпинговала. «Было видно, что они сильно «горели», -- добавляет она.

«Среди туроператоров был сильный демпинг, туристы ждали горячих предложений. Туры иногда продавались за один-два дня, а это убыточные туры», -- описывает ситуацию на рынке Али Ганиев.

Последних туристов в этом году компания GTI Travel Russia отправит в октябре, конец чартерной цепочки назначен на 21 октября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия