Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Русские фонды» покупают «Магазин горящих путевок»

Инвестгруппа «Русские фонды» выкупает «Сеть магазинов горящих путевок» у офшора Toparda Enterprises -- владельца обанкротившейся сети «Куда.ру». Сделка проходит в рамках реструктуризации долга в $18 млн Toparda перед банком Unicredit.

Франчайзинговое объединение «Сеть магазинов горящих путевок» сменит собственника. Об этом Infox.ru рассказал топ-менеджер одной из туристических компаний. О том, кто станет новым владельцем «МГП, он говорить отказался, сославшись на то, что сделка еще не завершена.

Но, по словам осведомленного источника Infox.ru, контрольный пакет «Магазина горящих путевок» перейдет к инвестиционной компании «Русские фонды». Инвесторы получат «пакет больше контрольного в 51%» в капитале управляющей компании сети МГП. Сделка проходит в рамках реструктуризации долга в $18 млн офшора Toparda Enterprises (материнская компания «Магазина горящих путевок») перед банком Unicredit, утверждает другой источник. «Мы не можем это прокомментировать», -- сказала представитель Unicredit в России Вероника Риф. «Я пока ничего не буду комментировать», -- заявил генеральный директор МГП Сергей Агафонов.

Помимо «Русских фондов» в составе владельцев ООО «Сеть магазинов горящих путевок» также будет фонд UFG Private Equity, говорит осведомленный источник. В UFG Private Equity не подтвердили и не опровергли информацию о сделке.

«Пока без комментариев, мы будем готовы говорить на следующей неделе», -- заявил Infox.ru и директор инвестиционного департамента ИГ «Русские фонды» Алексей Семейко. Представитель «Русских фондов» Алексей Меркушев подтвердил «интерес к активу». «Переговоры не завершены. Окончательное решение будет принято на следующей неделе», -- отметил он.

Компания «Магазин горящих путевок» была создана бизнесменом Андреем Озолинем в 1998 году. Франчайзинговая сеть работала в нижнем ценовом сегменте. В 2006 году Андрей Озолинь продал сеть предпринимателю Александру Комарницкому за $5,5 млн. «Сеть магазинов горящих путевок» вошла в одну из аффилированных с Александром Комарницким структур -- Toparda Enterprises.

Еще до приобретения МГП в активах Toparda Enterprises была сеть турагентств «Куда.ру», обанкротившаяся в июле 2009 года. В 2006 году фонд UFG Private Equity выкупил долю в «Куда.ру». 25% плюс одна акция компании были проданы за $13,6 млн, оценка стоимости всей компании составила $54,4 млн. В конце 2008 года у сети «Куда.ру» начались проблемы, а уже весной из 150 агентств продолжали работу лишь 30. Владельцы Toparda Enterprises активно искали покупателя на контрольный пакет акций -- возможность рассматривала ИГ «Трастком», но в марте 2009 года отказалась от этой идеи. В итоге «Куда.ру» не смогла избежать банкротства. Сделка с «Русскими фондами» позволит МГП избежать ассоциаций с проблемными проектами Toparda», надеется источник в инвестиционном бизнесе.

Переход к новому собственнику послужит стабилизации рынка и успокоит потребителей, взволнованных историей с «Куда.ру», считает и Александр Преображенский, вице-президент компании «Капитал-тур». «Это франшиза, которая раскручена, известна, пользуется доверием населения», -- добавляет он.

Сейчас сеть МГП насчитывает около 280-300 франчайзинговых офисов. По словам Александра Преображенского, франчайзинговая сеть в данный момент стабильна. «Я консультировал МГП и лично обошел порядка 40 агентств -- никто уходить не собирается. Искусство управляющей компании заключается в том, чтобы удержать агентства», -- считает Александр Преображенский.

В последнее время западные компании проявляют активное внимание к российскому рынку туристических услуг. Один из крупнейших европейских туроператоров TUI Travel, создавший с двумя российскими компаниями СП, заявил о намерении создать собственную франчайзинговую сеть турагентств. По мнению Александра Преображенского, не исключено, что новые владельцы МГП перепродадут сеть одной из крупных европейских корпораций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия