Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Туристы остались без страховки

Суд Санкт-Петербурга готовит решение по иску к туроператору «ТрансБизнесЛайн», который прекратил работу в ноябре. Страховщики отказывают в выплате пострадавшим туристам, число которых достигло 60-ти. Туроператор не предоставляет необходимых документов, жалуются в ассоциации защиты прав туристов.

23 декабря суд Санкт-Петербурга по Невскому району вынесет решение по иску к петербургскому туроператору «ТрансБизнесЛайн». Об этом Infox.ru рассказала Татьяна Касьянова, гендиректор Балтийской ассоциации защиты прав туристов.

«Страховая компания «Арбат» отказывает в выплате компенсаций пострадавшим туристам. Поэтому мы приняли решение добиваться возмещений через суд», -- говорит она. По ее словам, в ассоциацию обратились около 60 человек, на данный момент готовятся или уже готовы иски 40 пострадавших.

Компания «ТрансБизнесЛайн» перестала выполнять обязательства перед своими клиентами в ноябре. Несколько десятков туристов оказались на курортах Египта с неподтвержденными номерами в отелях и неоплаченными авиабилетами. В страховую компанию пострадавшие обратились с заявлением еще 16 ноября. Месяц, положенный на выплату, истек, компания отказала пострадавшим.

«Дело в том, что «ТрансБизнесЛайн» препятствует внутреннему расследованию и не предоставляет документов, необходимых для признания страховых случаев», -- объясняет Татьяна Касьянова. То же самое утверждают и в офисе страховщика. По словам Михаила Иноземцева, замгендиректора страховой компании «Арбат», его компания неоднократно обращалась к туроператору: «Мы посылали устные и письменные запросы. По условиям страхования компания как юридическое лицо должна была представить ряд документов. Не имея этих данных, на сегодняшний день все заявления клиентов этой компании мы рассматриваем как нестраховой случай». Если страхователь препятствует получению информации, то страховая компания отказывает пострадавшим, потому что не имеет возможности обосновать выплату, добавляет он. В компании «ТрансБизнесЛайн» не смогли оперативно предоставить комментарий, сославшись на занятость.

В компанию «Арбат» обратилось около 30 человек с претензиями к петербургскому туроператору, общая сумма требований составляет около 1,5 млн рублей. Татьяна Касьянова не исключает, что их число может вырасти: «Кто-то мог купить тур на Новый год, только что узнал о том, что поездка не состоится, и теперь не знает, что делать и куда обращаться».

Сейчас к делу собирается подключиться УВД Санкт-Петербурга, сообщает источник Infox.ru.

В начале ноября сотрудничество с туроператором прекратила авиакомпания «Трансаэро», сославшись на то, что деньги за билеты она не получала с начала года. Еще раньше ГТК «Россия» разорвала отношения с «ТрансБизнесЛайн». Туроператор должен обоим перевозчикам, задолженность перед «Россией» составляет почти 200 млн рублей.

17 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал заявление ООО «ВИП Сервис Корпорейтед» (один из крупнейших билетных агентов России) о несостоятельности ЗАО «ТрансБизнесЛайн», судебное разбирательство назначено на 1 марта 2010 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия