Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Турция признала курорты Абхазии

Правительство Абхазии рассчитывает развивать туристическую инфраструктуру на деньги иностранных инвесторов -- в том числе из Турции. Государственных средств хватит только на восстановление аэропорта и увеличение пропускных пунктов на границе с Россией, признает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба..

В прошлом году на всех массовых туристических направлениях из России был зафиксирован спад. Туристы экономили на поездках, переживая последствия кризиса. Отельеры на популярных курортах Турции и Хорватии не адаптировали цены к кризису, что усугубило ситуацию. Но вопреки ожиданиям экспертов, массового переориентирования на внутренний туризм не произошло. Абхазия на сокращение числа туристов не жалуется. По оценкам российских туроператоров, спрос на абхазские курорты в летний сезон 2009 года вырос на 40-50% по сравнению с 2008 годом. Участники рынка признают: рост заметен на фоне резкого падения числа отдыхающих летом 2008 года, когда была война.

Абхазия готова принимать туристов, но для создания условий нужны деньги. У правительства республики нет денег на восстановление и строительство гостиниц, но оно готово вкладывать в строительство аэропорта и нового моста на границе. О перспективах туристического сектора республики и планах по развитию инфраструктуры на 2010 год Infox.ru рассказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

-- Сколько туристов посетило Абхазию в 2009 году?

-- Около 1 млн человек, думаю, даже несколько больше. У нас есть два вида туристов: те, кто отдыхает в высокий сезон, и те, кто приезжает на короткий срок для посещения достопримечательностей. Многие отдыхают в Сочи и оттуда на один день едут в Абхазию. Таких в туристическом потоке большинство. Тех, кто едет отдыхать целенаправленно в Абхазию, примерно 350 тыс. человек. В основном это туристы из России, на втором месте по объему туристического потока - Турция. Много людей едет из стран СНГ -- Украины, Белоруссии, Армении. Основная статья дохода бюджета в Абхазии -- это туризм. Его мы и собираемся развивать в дальнейшем.

-- Как меняются предпочтения туристов?

-- В основном посещают Гагру, Пицунду, курорты, популярные еще в советское время.

-- Абхазия не собирается вводить визовый режим?

-- Для посещения Абхазии нужен только паспорт -- внутренний или заграничный. Паспортный контроль осуществляется в основном на российской стороне. На абхазской стороне его проводят выборочно, чтобы не задерживать поток туристов на границе.

-- С какими проблемами сталкиваются туристы при пересечении границы?

-- Основная проблема -- нехватка пропускных пунктов в связи с большим наплывом туристов. С советских времен у нас действовал только маленький мост через реку Псоу. Несколько лет назад там же построили дополнительный мост с контрольно-пропускными пунктами. Сейчас их недостаточно. Чтобы повысить пропускную способность границы, в 2010 году мы начнем строить еще один мост.

-- Сейчас туристы селятся либо в частном секторе, либо в старых пансионатах и домах отдыха. В республике планируется строительство новых объектов размещения?

-- У нас в советское время было много таких объектов. С того времени, с учетом войн, они сильно пострадали. Чтобы развивать туристическую инфраструктуру, нам нужны инвестиции. Часть новых объектов уже достроены и принимают туристов. Есть совершенно новые отели, развитием которых занимается частный бизнес.

-- Какой объем государственных инвестиций в строительство гостиниц запланирован на будущий год?

-- Наше государство сейчас не вкладывает денег в строительство отелей. Этим занимается только частный бизнес. Некоторые инвесторы вкладывают деньги в восстановление, некоторые строят новые объекты.

-- Правительство не может участвовать в развитии туристической инфраструктуры?

-- У нас есть планы по восстановлению аэропорта в пригороде Сухуми, работы начнутся в 2010 году. Раньше аэропорт не работал по причинам политического характера. После признания независимости мы можем активно заниматься этим вопросом.

-- Кто будет этим заниматься?

-- Есть предложения от российских и турецких компаний, мы их рассматриваем. В начале следующего года в Абхазию приедет делегация из России, мы планируем на самом высоком уровне обсуждать перспективы развития инфраструктуры, в том числе железнодорожного сообщения.

-- Каких вложений это потребует?

-- Пока рано говорить о цифрах. Когда приедут представители России во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, мы будем конкретно обсуждать эти проекты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия