Москва
23 сентября ‘20
Среда

Поезда поедут из кинотеатров

Московские вокзалы оборудуют капсульными гостиницами и мини-кинотеатрами. В РЖД рассматривают проект модернизации вокзалов -- к 2015 году они превратятся в торгово-транспортные центры с развлечениями.

На железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла могут появиться кинотеатры, выставочные залы и капсульные гостиницы. Об этом Infox.ru рассказал представитель одной из компаний, участвующих в конкурсе на аренду вокзальных площадей. «На следующей неделе будут совещания по выбору подрядчиков и проектировщиков», -- уточнил он. Начальник службы коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Дмитрий Писаренко подтвердил возможность появления развлекательной инфраструктуры: «На вокзалах должен присутствовать и развлекательный сегмент, в частности кинотеатры и выставочные залы. Работа в этом направлении ведется».

В ДЖВ пояснили, что готовы сотрудничать с любым предпринимателем, но предпочтение отдают сетевым компаниям. «В этом случае продвижение услуги идет в глубь страны от мегаполиса к провинции. Если мы заключаем контракт с сетевиком, компания получает право на продвижение услуги сразу на 332 вокзалах. Мы хотим предоставлять качественные услуги», -- рассказывает Дмитрий Писаренко. Начальник ДЖВ Сергей Абрамов ранее заявлял, что пятая часть российских вокзалов была построена более 100 лет назад и не соответствует требованиям времени. По его словам, к сотрудничеству в рамках проекта модернизации привлекаются крупные инвестиционные и сетевые компании.

На сайте РЖД размещены условия открытого конкурса на право заключения договоров аренды площадей железнодорожных вокзалов Московского транспортного узла. В конкурсной документации указаны только три типа лотов: объекты сезонной продажи мороженого, летние кафе и товары в дорогу. Проведение конкурса назначено на 20 января.

Модернизация железнодорожных вокзалов -- крупный проект, запущенный РЖД в 2008 году. В соответствии с ним монополия намерена улучшить 332 вокзала России. На первом этапе, с 2009 по 2011 год, это будет около 80 вокзалов в Москве, Петербурге и других городах с населением более 200 тыс. человек. В РЖД рассчитывают, что вокзалы начнут приносить коммерческую прибыль.

Программа эффективного использования и модернизации вокзалов должна быть реализована к 2015 году. К этому моменту вокзалы не должны уступать европейским аналогам, говорит Дмитрий Писаренко. «Вокзалы будут представлять собой крупные торгово-транспортные деловые центры. Представьте себе торговый центр с транспортной услугой», -- разъясняет он суть модернизации.

В рамках реализации проекта в сентябре прошлого года на российских вокзалах началась ликвидация точек розничной торговли. В сентябре начала действовать услуга трансфера пассажиров с пяти вокзалов Москвы до автостанций. В июне прошлого года на Курском вокзале был запущен проект беспроводного интернета. В ноябре 2009 года две службы такси выиграли право обслуживать пассажиров московских железнодорожных вокзалов. Как писал ранее Infox.ru, обе фирмы стали единственными участниками и победителями аукциона, проводившегося РЖД.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия