Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Россия отказалась от японской помощи Курилам

Российская сторона объявила о прекращении приема гуманитарной помощи Курилам со стороны Японии. В ней больше нет необходимости.

Россия отказывается от гуманитарной помощи Японии южным Курильским островам. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

Российская сторона высказала искреннюю признательность за оказанную с начала 1990-х годов гуманитарную помощь. Поставки способствовали преодолению проблем на Курилах, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года. МИД сообщил японским партнерам, что в помощи этим регионам больше нет необходимости.

Ведомство подчеркнуло, что российская сторона надеется на дальнейшее сотрудничество по вопросам, связанным с угрозой жизни людей. При возникновении экстренных случаев в сопредельных районах России и Японии предлагается продолжить оказание помощи, как это имело место в прошлом.

Посольству Японии передана просьба России уведомить все организации и органы государственной власти, которых затронул это вопрос.

«Спорные» территории

В июле на заседании верхней палаты японского парламента был единогласно принят документ, в котором Южные Курилы признаются «неотъемлемой частью» территории страны. Позже законопроект получил одобрение нижней палаты и, согласно законам страны, вступил в законную силу. Четыре спорных острова -- Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи -- называют в Японии «северными территориями». В законопроекте сказано, что государство предпримет «все возможное для скорейшего возвращения островов, которые являются исконными территориями нашей страны». В России демарш Японии считают следствием предвыборной гонки. Председатель Совета федерации Сергей Миронов в ходе заседания заявил, что «курильской территориальной проблемы не существует».

Премьер-министр Японии Таро Асо неоднократно называл Южные Курилы оккупированной Россией территорией. Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов, которые после окончания второй мировой войны отошли к СССР в соответствии с международными договоренностями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия