Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Прокурор Москвы может возглавить обвинение по делу Евсюкова

Прокурор Москвы не исключает собственного участия в процессе по делу майора Евсюкова. Материальный ущерб пострадавшим и родным погибших, по мнению прокурора, должен возместить обвиняемый.

Прокурор Москвы Юрий Семин, возможно, сам будет представлять сторону гособвинения на судебном процессе над майором милиции Денисом Евсюковым, сообщает РИА «Новости».

«Я не знаю, все будет зависеть от организационной возможности», -- ответил Семин на вопрос журналистов о том, будет ли он сам гособвинителем на процессе. По словам Семина, суд над Евсюковым будет интересен не с точки зрения доказательства вины экс-милиционера, а с точки зрения причин, побудивших его пойти на такое преступление.

Материальный ущерб родственникам погибших и пострадавшим должен возмещать сам Евсюков, выразил свое мнение прокурор Москвы.

Стрельба в супермаркете

По данным следствия, бывший руководитель ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков ночью 27 апреля 2009 года приехал в супермаркет «Остров» на машине. После того как автомобиль остановился у здания магазина, Евсюков застрелил водителя, отправился в торговый зал и открыл огонь по посетителям и сотрудникам супермаркета. Злоумышленник убил троих и ранил шестерых, большинство пострадавших получили ранения в голову. По словам свидетелей, майор был заметно пьян.

Милиционеры обезвредили Евсюкова после погони и небольшой перестрелки -- подозреваемый сопротивлялся при аресте и выстрелил в сторону пытавшегося его задержать милиционера. Согласно материалам следствия, Евсюков стрелял не из табельного оружия, а воспользовался для совершения преступления числившимся в розыске на протяжении девяти лет пистолетом Макарова, изъятым при обыске.

27 апреля Симоновский суд Москвы арестовал Евсюкова. Глава столичной милиции генерал-полковник Евгений Пронин подал прошение об отставке, распоряжение о его увольнении подписал президент Дмитрий Медведев. Также были уволены трое заместителей главы ГУВД Москвы.

Наркотики и запои

Существует несколько версий того, почему Евсюкова пошел на преступление. По одной из них, выдвинутой управлением собственной безопасности ГУВД Москвы, Евсюков периодически уходил в запои и принимал наркотики. Коллеги майора считают, что наркотик могли подмешать Евсюкову в алкоголь во время празднования дня рождения накануне происшествия.

На преступление майора могли толкнуть проблемы в семье. По словам коллег, Евсюков поссорился незадолго до стрельбы в «Острове» со своей бывшей женой. Специалисты считают, что майор мог находиться в состоянии «патологического опьянения», которое может наступить после тяжелой психологической травмы на фоне запоя. В таком состоянии человек способен на неадекватные действия и может сохранять дееспособность. По словам медиков, агрессия могла быть вызвана и смешением алкоголя с наркотиками.

Отклоненные иски

Потерпевшие предъявляли иски Минфину и департаменту финансов при правительстве Москвы, однако суд отклонил их. Адвокат одного из потерпевших считает, что именно эти инстанции должны быть ответчиками, поскольку на момент совершения преступления майор Евсюков являлся должностным лицом. Ответчики сочли такую позицию противоречащей закону и подали ходатайство об отклонении иска, так как, по их мнению, ответственность за преступления должен нести сам Евсюков.

Мы рекомендуем

Полная версия