Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Украденные МиГи никуда не исчезали с завода

Якобы украденные МиГи никуда не исчезали с завода «Сокол». Гендиректор завода считает распространение информации о якобы незаконно проданных истребителях попыткой испортить имидж предприятия.

Генеральный директор компании «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» Александр Карезин считает, что ситуация вокруг незаконно проданных планеров истребителей-перехватчиков МиГ-31 является попыткой испортить имидж предприятия, сообщает РИА «Новости».

Следственное управление СКП по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех корпусов истребителей-перехватчиков МиГ-31 в Нижнем Новгороде. Планеры были проданы фирме, которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

«Создается впечатление, что есть сильные заинтересованные стороны в том, чтобы испортить имидж завода «Сокол», -- сказал Карезин.

Он отметил, что «планеры самолетов, как были на заводе, так там и есть». В информации, размещенной ранее на сайте Генпрокуратуры, говорилось, что местонахождение планеров МиГ-31 неизвестно. По словам гендиректора, «Сокол» не имеет отношения к сделке.

Истребители за бесценок

6 августа прокуратура Нижегородской области и ФСБ возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи четырех планеров истребителей МиГ-31. По версии следствия, известные во всем мире машины были проданы по 153 рубля за каждый самолет, а модели хранились на оборонном предприятии ОАО «НАЗ «Сокол» в Нижегородской области.

Планеры -- конструкции самолета без вооружения и двигателей -- были в период с осени 2006 года по лето 2007 года незаконно включены в список реализуемых. Затем подставная фирма «Металснаб», не имевшая разрешения на торговлю военной техникой, купила по смешным ценам корпусы истребителей.

Между тем стоимость одного планера МиГ-31 составляет не менее 116 млн рублей, общая сумма причиненного государству ущерба составила 466 млн рублей. Ранее предполагалось, что самолеты будут храниться на заводе, пока Минобороны не сочтет нужным дооснастить их.

 

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия