Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Дело организаторов концерта Deep Purple рассмотрят повторно

Суд Ростова-на-Дону отправил дело организаторов концерта рок-группы Deep Purple на новое рассмотрение. Причины решения пока не уточняются. Ранее Российское авторское общество взыскало с организаторов мероприятия по 30 тыс. за каждую исполненную на концерте песню.

Ростовский областной суд отправил на новое рассмотрение дело организаторов концерта Deep Purple, сообщает РИА «Новости». Ранее районный суд обязал выплатить авторское вознаграждение за каждую из 15 песен, исполненных во время концерта в Ростове-на-Дону 19 октября 2008 года.

Представитель суда пояснил, что решение было вынесено накануне поздно вечером. «Суд отменил решение, отправив его на новое рассмотрение в Кировский районный суд», -- сообщил представитель пресс-службы суда. Чем это было вызвано, не уточняется.

В июле суд обязал организаторов концерта выплатить музыкантам группы дополнительно к гонорару сумму в размере 30 тысяч за каждую из исполненных на выступлении песен как авторское вознаграждение. Организатором концерта в Ростове-на-Дону выступала компания «Юг-арт», специалисты которой обеспечивали рекламные акции, размещение музыкантов и их команды, продажу билетов и аренду. Интересы Deep Purple в Ростове представлял Южный филиал Российского авторского общества (РАО), который занимается «охраной» авторских произведений и обязано обеспечить «авторское вознаграждение» в случае публичного исполнения произведений.

Представитель компании-ответчика Анна Шаляпина заявила, что «сотрудники «Юг-арт» не использовали произведений Deep Purple, а авторы -- члены группы самостоятельно осуществили использование своих произведений в данном концерте, реализовав таким образом свое исключительное право». РАО же намерено и дальше добиваться вознаграждения в судах: «Другого варианта у нас нет», -- отметил руководитель Южного филиала РАО Валерий Куделькин. При этом музыканты могут получить лишь около 85% всей суммы -- остальные деньги пойдут в фонд Российского авторского общества.

Российское авторское общество (ранее -- Всесоюзное агентство по авторским правам) сегодня является крупнейшим обществом в России по организации сбора авторских вознаграждений. Согласно Гражданскому кодексу авторам должны начисляться деньги за использование плодов их интеллектуального труда -- например, за публичное исполнение песен музыкантов. Услугами общества пользуются более 20 тыс. правообладателей, доходы РАО в 2007 году составили 1,53 млрд рублей, причем около трети от этой суммы (примерно 550 млн рублей) общество получает от использования произведений его авторов в теле- и радиоэфире. Самим авторам досталось от этих сумм лишь 806,7 млн рублей.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия