Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Офицеры-взяточники пошли под суд за уклонение призывников

Офицеров военкоматов на Урале обвиняют в получении взяток от призывников. По версии следствия, трое подозреваемых искали клиентов среди друзей и знакомых и помогли уклониться от армии 70 призывникам.

Прокуратура Уральско-Приволжского военного округа направила в суд уголовное дело трех сотрудников военных комиссариатов Свердловской области, сообщает пресс-служба главного управления МВД по Уральскому федеральному округу. Офицеры обвиняются в получении взяток -- за деньги они помогли уклониться от службы в армии 70 призывникам.

Как следует из материалов дела, подполковник запаса Вадим Пугачев и его соучастники Сергей Борисов и Вячеслав Хорьков работали по заранее отработанной схеме, используя круговую поруку. «Они лично или через своих знакомых подыскивали призывников, не желающих служить в армии, и предлагали освободить их от срочной службы за взятку в сумме от €1000 до €2500. Получив заветные деньги, Пугачев и Борисов вносили в бланки военных билетов заведомо ложные сведения о личности взяткодателя, в том числе о его категории годности к службе, медицинском освидетельствовании, постановке на учет в военкомате. Затем ими оформлялись подложные документы на списание бланка военного билета с учетов военкомата как якобы выданного другому лицу», -- сообщает пресс-служба.

В общей сложности более 70 молодых людей не были призваны на срочную службу.

Пугачев обвиняется в совершении 39 преступлений по ч. 1 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями), 16 преступлений по ч. 2 ст. 290 (получение взятки) и 7 преступлений по ч. 4 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Борисову инкриминируется 7 преступлений по ч. 4 ст. 290, Хорькову -- 7 преступлений также по ч. 4 ст. 290 и 8 преступлений по ч. 2 ст. 290 УК России.

«За совершение указанных противоправных деяний в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет», -- говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия