Москва
23 сентября ‘20
Среда

Минприроды требует ответа по «Лосиному острову»

Минприроды обратилось в правоохранительные органы с запросом о мерах, принятых в отношении самовольного захвата земли в нацпарке «Лосиный остров». Ведомство уже обращалось в органы прокуратуры, однако информации о предпринятых действиях в министерство не поступало.

Минприроды России обратилось в правоохранительные органы с требованием сообщить о принятых мерах по факту самовольного захвата земель национального парка «Лосиный остров».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в июле 2009 года строительная фирма «Мортон-РСО» самовольно захватила земельный участок в национальном парке площадью 1,3 га. «По периметру установлен забор, и ведутся земляные работы по устройству коллектора ливневой канализации. Данная деятельность не связана с функционированием национального парка и не согласована с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды», -- говорится в сообщении ведомства.

Сотрудники министерства уже обращались в прокуратуру Московской области, но о реакции ничего не известно. «Информации о мерах реагирования на обращение руководства нацпарка не поступало ни в Минприроды России, ни в национальный парк «Лосиный остров», -- говорится в пресс-релизе.

«Учитывая, что на землях национальных парков запрещено ведение любой деятельности, которая так или иначе может нанести ущерб природным комплексам и культурно-историческим ценностям, Минприроды России считает указанные действия грубым нарушением российского законодательства, которое должно пресекаться самым жестким образом», -- отметил директор государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин.

«Мортон-РСО» -- не единственная компания, с которой борется МПР. В апреле Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с другой компании, проложившей дорогу по территории «Лосиного острова», штраф в размере почти 7 млн рублей. В ходе прошлогодней проверки соблюдения экологического законодательства инспектора Росприроднадзора обнаружили нелегально проложенную дорогу. Она вела к строительной площадке одного из объектов, возводимых ООО «Дирекция капитального строительства». Руководство компании было тогда оштрафовано на 60 тыс. руб., кроме того, ему было предписано провести работы по восстановлению плодородного слоя почвы. Но добиться исправления нарушений не удалось, в связи с чем Росприроднадзор обратился в суд, который и взыскал с компании 6 958 578 руб.

Общая площадь национального парка «Лосиный остров» составляет 12,881 га. Парк расположен сразу в двух регионах -- в Москве он занимает площадь более 3 тыс. га, в Московской области - более 9 тыс. га. К границам парка непосредственно примыкают городская застройка Москвы, подмосковных Мытищ, Королева и населенных пунктов Балашихинского и Щелковского районов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия