Москва
1 октября ‘20
Четверг

PetroChina стала крупнейшим инвестором проекта Gorgon

Китайская PetroChina стала крупнейшим покупателем газа в рамках проекта разработки австралийского месторождения Горгон. Сумма сделки составила более $41 млрд. Власти Австралии назвали сделку самой крупной между двумя странами.

Две крупные нефтяные компании -- Exxon Mobil и PetroChina -- договорились о продаже сжиженного природного газа Китаю на сумму $41 млрд, сообщает Reuters.

«Это говорит о природе наших двух экономик то, что Австралия так же важна для Китая, как Китай для Австралии», -- заявил глава министерства природных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон. Власти Австралии сообщили, что это самая серьезная сделка с Китаем, добавив, что соглашение показывает успехи сотрудничества между странами.

Договор о продаже газа Exxon компании PetroChina подписан спустя несколько недель после сделки Exxon с индийской компанией Petronet на сумму $8,3 млрд, которая стала первым контрактом на поставку сжиженного природного газа Индии. Заключенные сделки говорят о том, что партнеры газового проекта Gorgon смогут реализовать свои планы по поставкам сжиженного газа самое раннее к следующему месяцу. В рамках последней сделки по проекту Gorgon PetroChina будет получать в общей сложности 3,25 млн т в год в течение 20 лет. Компания, таким образом, стала самым крупным покупателем газа в рамках проекта.

Газовое месторождение Горгон, которое разрабатывает корпорация Chevron с наибольшей долей в 50%, расположено на западе Австралии. Ожидается, что в рамках проекта Gorgon будет добываться 15 млн т природного газа в год. Компаниям Exxon и Royal Dutch Shell принадлежит в проекте по 25%. Согласно заявлению главы правительства штата Западная Австралия Колина Барнетта, прибыль от проекта составит около $41,3 млрд.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия