Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Тбилиси задержал танкер с топливом для Абхазии

Задержанному в Грузии капитану танкера с топливом для Абхазии грозит тюрьма. Судно удерживается в порту Поти. Абхазия выразила протест и назвала этот факт «пиратством». Президент республики пообещал принять ответные меры.

Грузинский суд оставил под стражей арестованного на этой неделе капитана турецкого танкера, обвиняемого в поставке топлива в Абхазию, сообщает Reuters. Таким образом Тбилиси пытается установить блокаду республики.

Капитану судна грозит до 24 лет тюрьмы, если в суде будет доказан факт контрабанды и нарушения грузинских законов, запрещающих несанкционированные экономические связи с Абхазией и Южной Осетией. Дата судебного заседания не называется.

Танкер под флагом Панамы с командой, преимущественно состоящей из турков и азербайджанцев, был задержан в Черном море. На борту судна было 2 тыс. т бензина и 700 т дизельного топлива. В настоящий момент танкер удерживается в грузинском порту Поти. В случае признания вины капитана товар может быть конфискован, а судно продано с молотка.

Грузия приняла меры по изоляции Абхазии и не имеющей выхода к морю Южной Осетии в связи с августовским конфликтом прошлого года. Принятый в октябре закон запрещает экономическую и коммерческую активность в обоих регионах без разрешения правительства Грузии. Кроме того, согласно грузинским законам, иностранцы совершают уголовное преступление, находясь на территории республик без санкции властей Грузии.

Абхазия выразила протест в связи с задержанием судна, назвав задержание танкера третьим случаем «грузинского пиратства» за этот год. «Этот инцидент неопровержимо доказывает, что Грузия продолжает свою политику дестабилизации ситуации внутри региона», -- заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Он предупредил, что Абхазия примет ответные меры.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия