Москва
2 октября ‘20
Пятница

Торговцы просят частично открыть Черкизовский

Предприниматели предлагают открыть 20% свернутого Черкизовского рынка для продажи нереализованного товара. Для защиты своих интересов они объединились в отдельную организацию. Планируется, что в нее войдут несколько десятков тысяч человек из Москвы и Подмосковья.

Инициативная группа предпринимателей с закрытого Черкизовского рынка предлагает открыть 20% его площадей, чтобы торговцы смогли продать нереализованный товар, сообщает РИА «Новости».

Крупнейшая столичная барахолка была закрыта 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Рынок также оказался в центре скандала с контрабандой, опасной для здоровья. Торговли там больше не будет. С территории рынка вывезен почти весь товар, 18 августа начался демонтаж павильонов. По данным Федерации мигрантов России (ФМР), без работы остались около 100 тысяч человек.

«Мы, предприниматели, предлагаем открыть 20 процентов рынка. Это новый «АСТ» и «СДЛ», которые находятся технически в отличном состоянии, имеют пожарные гидранты, оборудованные торговые места», -- сказала член инициативной группы Ольга Косец. По ее словам, предприниматели и производители не могут ждать, пока появится новая подобная площадка.

Предприниматели, работавшие на Черкизовском, решили создать общественное движение «Гильдия предпринимателей и производителей «Деловые люди» для защиты своих интересов и развития российской легкой промышленности. «Нами было принято решение самоорганизоваться для более конструктивного разговора. Наша цель -- защита интересов предпринимателей малого бизнеса, в том числе взаимодействие с органами исполнительной власти для предотвращения подобного по всей стране», -- отметила Косец.

По ее словам, Гильдия также будет взаимодействовать с законодательной властью и регламентировать взаимоотношения арендаторов и управляющих компаний. Косец сообщила, что устав Гильдии будет опубликован в понедельник. По ее информации, в Гильдию войдут «несколько десятков тысяч человек из Москвы и Московской области».

Общественная палата окажет поддержку и помощь движению. «Общественная палата будет помогать и юридически. Мы сейчас разрабатываем стратегию», -- сказал на пресс-конференции член Общественной палаты Сергей Ряховский.

По его словам, члены Палаты, при которой создана специальная рабочая группа по проблеме Черкизовского рынка, обнаружили «целый пласт проблем», с которыми столкнулись российские предприниматели и производители из-за закрытия рынка. «Пострадали не только представители мигрантских организаций, за которых заступились их посольства, а наши соотечественники оказались не вполне услышанными в тот момент», -- отметил Ряховский. Представитель общественной палаты считает, что новое общественное движение (гильдия) может стать инструментом защиты прав предпринимателей.

Рынок, которого нет

Власти Москвы говорят, что Черкизовский рынок закрыт навсегда. «Я думаю, что Черкизовский рынок вряд ли откроется снова. Есть серьезные обращения в суд от МЧС и Роспотребнадзора», — заявил еще в середине лета заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Георгий Смолеевский. По его словам, это давно поняли торговцы рынка, и сейчас в столице есть около 6,5 тыс. вакансий, которыми могут воспользоваться продавцы с Черкизовского рынка. «Сегодня на рынках, а у нас 82 рынка, 6,5 тысячи вакансий. Около 20 тысяч вакансий — в сфере потребительского рынка», — сказал Смолеевский. Однако, по некоторым данным, на рынке работали до 150 тыс. иммигрантов.

Вывоз товаров с рынка планировалось завершить еще до конца года. Для этого был предложен ряд площадок в Москве и Подмосковье для предпринимателей с Черкизовского, однако в полной мере не открылась ни одна из них.

Между тем СКП продолжает расследовать дело о контрабанде на Черкизовский рынок товара на $2 млрд, признанного опасным для здоровья и жизни людей. Глава СКП Александр Бастрыкин ранее призывал как можно скоре закрыть Черкизовский рынок, назвав его «гадюшником».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия