Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Грузинских моряков обвиняют в контрабанде оружия на Филиппины

На Филиппинах задержали судно с контрабандой оружия. Предполагается, что оружие предназначалось для организации терактов и вооружения мятежников. Команде, состоящей преимущественно из граждан Грузии, грозят длительные сроки заключения.

Власти Филиппин задержали судно с грузом огнестрельного оружия. Обвинения в контрабанде предъявят капитану, гражданину ЮАР, и 13 морякам, гражданам Грузии, передает Associated Press.

Судно M/V Captain Ufuk водоизмещением 2,4 тыс. т, шедшее под флагом Панамы, было задержано накануне сотрудниками таможни, береговой охраны и полицейскими. Силовики поднялись на борт, когда судно собиралось сниматься с якоря в провинции Батан. На борту судна обнаружили пять ящиков винтовок производства Индонезии, 45 штыков и 120 пустых обойм. Комиссар таможенной службы Наполеон Моралес заявил, что было также обнаружено 15 пустых контейнеров и, по данным разведки, их содержимое уже перегрузили на некую яхту.

В филиппинской таможне проследили маршрут M/V Captain Ufuk -- он вышел из Турции и следовал в порт Батангас к югу от Манилы. Компания-судовладелец пока не установлена. По предварительным данным, судно принадлежит местной компании La Plata Trading.

Следствию предстоит выяснить, кому предназначался груз. Предполагается, что оружие могло передаваться как исламистам, так и повстанцам-коммунистам или военизированным формированиям из числа сторонников политиков, которые будут принимать участие в предстоящих выборах. Глава таможенной службы Филиппин Дино Туазон подозревает, что судно могло снабжать оружием и боеприпасами также террористов, повстанцев и бандитов в других странах Азии и Африки.

«Грузинское пиратство»

Между тем вчера власти Грузии оставили под стражей арестованного ранее капитана турецкого танкера. Моряка обвиняют в поставках топлива республике Абхазия. Законами Грузии запрещены экономические связи с Южной Осетией и Абхазией, независимость которых Россия признала в августе прошлого года. Капитану грозит 24 года тюрьмы, если его вина будет доказана в суде. Правительство Абхазии высказало протест, назвав этот случай третьим в череде актов «грузинского пиратства».

«Этот инцидент неопровержимо доказывает, что Грузия продолжает свою политику дестабилизации ситуации внутри региона», -- подчеркнул президент Абхазии Сергей Багапш. Лидер республики предупредил, что Абхазия примет ответные меры.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия