Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пациент улыбнулся после пересадки лица

В Испании прошла первая в стране операция по трасплантации лица. Пациент, увидев себя в зеркале после операции, смог улыбнуться.

Первая операция в Испании по трансплантации лица прошла успешно. Пациент, получивший новый язык и челюсть, даже смог улыбнуться, сообщает Associated Press.

43-летний мужчина 10 лет назад лишился части лица в ходе лечения злокачественной опухоли. Теперь он перенес операцию по пересадке части лица в госпитале "Ла Фе" в Валенсии и через неделю сможет отправиться домой, считает хирург Педро Кавадас.

Кавадас рассказал, что пациенту придется заново учиться есть и говорить. Однако увидев себя в зеркале после операции, мужчина был настолько счастлив, что улыбнулся, сообщил хирург.

Восьмая в мире операция по трансплантации лица длилась 15 часов. Части лица взяты у 35-летнего донора, погибшего в автокатастрофе.

Четыре подобных операции были проведены во Франции, две в США и одна в Китае. В США в мае подобную операцию проводили местные хирурги, эта операция стала тогда четвертой в мире.

В 2004 году во время ссоры муж Конни Томас выстрелил в нее из дробовика, а затем попытался застрелиться сам. Мужчину посадили на семь лет, а лицо женщины оказалось обезображенным. Выстрел раздробил ей нос, щеки, небо и один глаз.

Операция по пересадке лица прошла успешно, хотя в результате лицо оказалось раздутым, а кожа свисала складками. Тем не менее, женщина смогла говорить, улыбаться, снова чувствует запахи и вкус еды.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия