Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Енисей очистили от масла

Масляное пятно в акватории Енисея, образовавшееся после аварии на СШ ГЭС, полностью ликвидировано. Для предотвращения дальнейшего попадания масла в реку выставлены боновые заграждения. Следователи утверждают, что авария имела техногенный характер. Версия теракта «отработана и отвергнута».

Спасатели полностью ликвидировали масляное пятно, образовавшееся в результате повреждения агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили Infox.ru в пресс-службе управления МЧС по Красноярскому краю.

«Пятно ликвидировано, все собрали. Боновые заграждения стоят возле Саяно-Шушенской ГЭС, так как водно-масляная жидкость еще может вытечь, но ситуация под контролем», -- сообщили в пресс-службе. В течение последних суток спасатели установили 9680 м боновых заграждений. Обработано 79 кв. м акватории реки, собрано 117,7 т масляной эмульсии. В реку сброшено 306,5 т сорбирующих реагентов.

С самых первых минут работу спасателей сильно осложняло машинное масло, попавшее в воду после катастрофы. Водолазам приходилось работать практически на ощупь. К откачке воды приступили лишь на четвертый день после происшествия. Большинство спасенных пострадавших поступили в больницы с диагнозом «переохлаждение».

Теракта не было

Между тем СКП продолжает расследование аварии на ГЭС. После завершения спасательной операции был продолжен осмотр места происшествия. Следователи продолжают работы по выяснению всех причин и подробностей аварии.

«Установлено, что авария имела технологический характер. Конкретные причины аварии будут установлены в ходе следствия. Версия теракта следствием полностью отработана и опровергнута», -- говорится в сообщении СКП. Ранее некая группировка «Батальон мучеников» («Рияд ас-Салихийн») на одном из исламистских сайтов распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за аварию на ГЭС. 

Следователи между тем установили личности 69 погибших, проводится экспертиза. «У родственников шести пропавших без вести сотрудников ГЭС изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел», -- сообщили в ведомстве.

Кроме того, продолжается осмотр поврежденных энергетических установок. В нем принимают участие специалисты Ростехнадзора, генеральный конструктор завода-изготовителя и эксперты контролирующих организаций. Изымаются узлы и агрегаты, необходимые для расследования. Также изучается техническая документация и проводятся допросы специалистов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия