Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Прививку от гриппа сделают 27 млн россиян

В России началась кампания по иммунизации. Всего планируется привить более 27 млн человек, причем в первую очередь прививки сделают детям, пожилым людям и медикам. В состав вакцин войдут актуальные штаммы, рекомендуемые ВОЗ.

Вакцинами отечественного производства против гриппа будут привиты более 27 млн россиян, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Вакцинация началась в рамках программы по иммунизации населения. Планируется, что первыми будут привиты люди, входящие в группы риска. Это медработники, школьники, дети в детсадах и лица старше 60 лет.

«В преддверии эпидсезона 2009-2010 годов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям отечественными вакцинами «Гриппол плюс», «Гриппол» в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» планируется привить 27,45 млн человек из групп риска», -- сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые ВОЗ на предстоящий эпидсезон. Сотрудники центрального аппарата Роспотребнадзора пройдут вакцинацию против гриппа 26 августа.

Вакцина против свиного гриппа

Между тем российское правительство планирует выделить в 2009-2010 годах на разработку и производство вакцины против свиного гриппа 4 млрд рублей. Об этом сообщил 19 августа первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, отметив, что промышленное производство вакцины и ее поставки в лечебные учреждения начнутся в ноябре 2009 года. По словам чиновника, работа по подготовке вакцины «идет хорошими темпами», к ней привлечены сотрудники зарубежных здравоохранительных организаций.

Зубков подчеркнул, что проект хорошо финансируется – на реализацию мероприятий по предотвращению дальнейшего распространения свиного гриппа по России выделено более 340 млн рублей. Часть этой суммы уже направлена на производство вакцины. Всего планируется выпустить 40 млн доз препарата.

По информации на 14.00 23 августа, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей свиным гриппом в мире составило 250 595, в том числе с летальным исходом -- 2539. В России число заболевших достигло 187, ситуация находится под контролем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия