Москва
23 сентября ‘20
Среда

Ученый из Южной Кореи может сесть за свои исследования

Корейскому ученому Хван У Суку грозит четыре года тюрьмы за фальсификацию исследований в области клонирования. Сам профессор возлагает вину на коллегу, якобы подменившего данные. Из науки Хвана уже выгнали с позором.

Прокуратура требует четырех лет тюрьмы для южнокорейского ученого Хван У Сука, объявившего о клонировании человеческого эмбриона. Хван У Сук был уволен из Национального университета Сеула после заявления об изъятии стволовых клеток у клонированного эмбриона человека. Его исследование оказалось сфабрикованным, в 2005 году оно было официально признано недостоверным.

Позднее Хвана обвинили в нецелевом расходовании средств, в том числе на нелегальную покупку человеческих яйцеклеток для своих исследований. Сегодня на заседании в центральном окружном суде Сеула выступала сторона обвинения. «Разочарование людей было крайне велико, ведь и ожидалось от его исследования стволовых клеток многое», -- объяснил свое требование прокурор.

Приговор суда ожидается через несколько дней.

Клонирование человека

Хван -- единственный южнокорейский ученый, которому было позволено проводить исследования стволовых клеток -- особых клеток человеческого организма, которые способны стать любой его тканью. Ученые считают, что открытия в этой области позволят лечить тяжелые болезни, например болезнь Альцгеймера.

В 2004 году Хван и коллеги из Национального университета Сеула объявили, что собираются получить стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона. Год спустя Хван утверждал, что команде удалось получить клетки, которые не будут отторгаться организмом пациента.

Но в 2005 году комитет университета заявил, что данные в документах исследований неверны, и с тех пор все исследования и расчеты Хвана были поставлены под сомнение. Ученый публично принес извинения за ложную информацию в двух докладах, однако заявил, что его сознательно ввел в заблуждение коллега, который якобы подменил данные.

Несмотря на то что большинство исследований Хвана было поставлено под сомнение, в 2005 году команда ученых под его руководством впервые в мире удачно клонировала собаку. Это достижение Хвана было подтверждено независимыми экспертами. Однако правительство лишило ученого лицензии по «этическим соображениям». Этот случай шокировал мировое научное сообщество. Однако у корейского специалиста остались приверженцы. Сегодня сторонники Хвана приветствовали его в зале суда аплодисментами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия