Москва
15 октября ‘19
Вторник

МИД верит в здравый смысл украинцев

МИД России опроверг сообщения, компрометирующие российских дипломатов на Украине. Ранее утверждалось, что некий российский дипломат раздавал взятки и занимался вербовкой осведомителей.

МИД назвал «абсурдом» информацию о том, что российские представители на Украине занимались вербовкой осведомителей.

«Утверждается, в частности, что российский дипломат -- из числа тех, кому не так давно было предложено покинуть страну, -- «раздавал» ежемесячно пророссийским организациям «приблизительно по 100 тысяч долларов», якобы занимаясь подкупом влиятельных лиц и вербовкой осведомителей. Для пущей убедительности выдумка подкреплена двойной ссылкой -- на «украинские спецслужбы», которые обнаружили этот «факт», и на британскую газету The Times, которая распространила эту информацию, полученную через «собственные источники», -- говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

В МИДе считают, что эта информация -- попытка спровоцировать усиление напряженности в российско-украинских отношениях. Организаторами подобных действий, по мнению представителей ведомства, являются те же силы, которые инициировали недавний дипломатический скандал и теперь намерены и дальше портить отношения двух стран.

«Считаем подобные политические игры недостойным и бесплодным занятием. Верим в здравый смысл граждан Украины. Наша общая задача -- нормализовать и упрочить добрососедские российско-украинские отношения», -- отмечают в МИДе.

Скандальная публикация

Обозреватель британской газеты The Times Тони Хэлпин писал, что издание располагает информацией о деятельности неких российских дипломатов на Украине. По данным издания, один из российских дипломатов якобы передавал до $100 тыс. в месяц неким промосковским организациям на Украине, а другой занимался вербовкой представителей местной власти.

При этом в статье утверждается, что об этом факте знают в Службе безопасности Украины, но ведомство не предало информацию огласке.

Публикация в The Times посвящена переговорам канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. По мнению ее автора Тони Хэлпина, молчание Меркель после «угроз Медведева в адрес Украины» говорит о «сговоре» Берлина и Москвы против Киева. Автор опасается, что Москва якобы может «разыграть грузинский сценарий» в отношении Украины, защищая своих граждан в Крыму.

Мы рекомендуем

Полная версия