Москва
16 сентября ‘19
Понедельник

Порядок досмотра временно ввозимых автомобилей упростили

Правительство упростило порядок таможенного досмотра автомобилей, которые временно ввозятся на территорию России. Теперь удостоверения о ввозе ТС отменяются, а их роль будет выполнять пассажирская таможенная декларация. Изменения коснулись и ряда других документов. Постановление вступит в силу через полгода.

Правительство России внесло изменения в порядок таможенного оформления автомобилей, временно ввозимых на территорию России, существенно упрощающие процедуры оформления авто на таможне, сообщает РИА «Новости».

После вступления в силу соответствующего правительственного постановления оформить временный ввоз автомобиля с таможенной территории России можно не только в местах прибытия-убытия, но и в любых других местах, определенных для этих целей таможенными органами.

Кроме того, отменяются удостоверения ввоза транспортного средства, которые оформлялись для доставки автомобиля к месту временного пребывания или постоянной регистрации его владельца. Вместо них будет выступать пассажирская таможенная декларация, куда вносятся все необходимые сведения. К перечню документов, которые необходимо предъявить сотруднику таможни для внесения в декларацию, добавляется удостоверение личности, а предъявлять документы, подтверждающие предназначение автомобиля, теперь не нужно.

Также необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на автомобиль или владение автомобилем лица, его ввозящего, а также содержащие сведения, позволяющие не просто идентифицировать автомобиль, но и «позволяющие идентифицировать автомобиль в том числе, как обратно ввозимый после его временного вывоза с территории РФ».

Постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Между тем правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике выступила с предложением продлить действие повышенных торговых пошлин на иномарки. С 12 января 2009 года по решению правительства пошлины могли составить до 30% от таможенной стоимости автомобиля. Планировалось, что меры помогут поддержать экономику России, и их действие закончится 1 сентября. Если предложение комиссии вступит в силу, повышенные пошлины могут сохраниться до 1 июня 2009 года.

В комиссии утверждают, что новые таможенные пошлины позволили увеличить продажи отечественных автомобилей — если в начале года машины российской сборки составляли около 43% от общего объема продаж, то к лету этот показатель вырос до 61%. Кроме того, повышенные ставки привели к тому, что производство авто внутри страны впервые стало преобладать над импортом, снизились темпы сокращения рабочих мест на заводах, а поступления в госбюджет от выплат пошлин в этом году выросли по сравнению с 2008 годом на 2,7 млрд руб.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение