Москва
1 октября ‘20
Четверг

Шведский МИД обнаружил драгоценности семьи Романовых

Шведы обнаружили в архивах своего МИДа драгоценности семьи Романовых. Находка общей стоимостью свыше €2 млн пролежала там несколько десятилетий. Великая княгиня Мария Павловна переправила ценности тайком в Швецию в 1918 году, но не успела рассказать о них своей семье.

В архивах шведского МИДа обнаружили ювелирные изделия на сумму свыше €2 млн, сообщает Шведское радио в информационной программе «Экот». Ценности хранились в архивах ведомства с 1918 года, и часть из них принадлежала семье последнего русского царя Николая II. Драгоценности передали во время революции сотрудникам шведского посольства в Санкт-Петербурге.

Находку обнаружили во время переезда архива министерства. Среди прочего было найдено около 60 золотых портсигаров, запонки из золота и серебра и драгоценные камни работы Фаберже и шведских мастеров семьи Булин.

«Мы нашли множество ценностей, которые были переданы в шведскую миссию в Петрограде -- так называлось ведомство в то время -- в ноябре 1918 года представителем великой княгини Марии Павловны-старшей», -- сообщил сотрудник шведского МИДа Кристер Вальбрук.

Мария Павловна скончалась во Франции в 1920 году, так и не успев предупредить семью о тайно отправленных в Швецию драгоценностях. Украшения пару раз находили в архивах, но они оставались там из соображений безопасности: шведы опасались, что находка может повредить отношениям с Советским Союзом.

Теперь министерство вернуло дорогую находку представителям семьи Романовых. Осенью часть из них будет выставлена в Лондоне на аукционе Sotheby`s.

Шведские эксперты считают, что эти драгоценности представляют большой интерес. «Россия и императорская фамилия -- это короткий отрывок из общей большой повести. И эти ценности -- то, что нам осталось от нее», -- отметил представитель аукциона в Уппсале Крон Фонвалльгем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия